Циклоп – любимый корм аквариумных рыбок

Несмотря на столь «громкое» название, циклоп – всего лишь крохотный веслоногий рачок, длиной не больше 5,5 мм. С мифологическими существом циклопом его объединяет, разве что, наличие всего лишь одного глаза.

Этот рачок довольно живуч. Когда наступают холода, многие мелкие обитатели водоемов исчезают, как, например, дафния. А циклоп держится почти в течение всей зимы. Особенно много их плавает в сентябре и октябре, а вот летом в некоторых водоемах они наоборот исчезают. Хранить циклопа тоже удобнее, чем дафнию. Он не гибнет в таком массовом количестве ни в аквариуме, ни в специальных сосудах для хранения. Поэтому его удобнее разводить, чтобы потом угощать своих рыбок живым кормом.

Тело циклопа членистое, без жесткой оболочки, в форме груши, брюшко вытянуто и завершается хвостиком. У него также есть длинные усики. Окраска рачков зависит от пищи, которую они едят, поэтому может варьироваться от серой, желтой и зеленой, до коричневой и даже красной. Циклоп движется в воде, опрокинувшись на спину, стремительными скачками, таким способом преодолевая довольно большие расстояния.

Отсутствие плотной оболочки и крошечные размеры позволяют использовать циклопа в качестве корма даже для самых небольших по размеру аквариумных рыбок и подрастающих мальков. Причем, наилучший вариант – живой корм циклоп. Возможно также применение в замороженном виде, а вот в сухом циклоп не используется. Живой корм еще и интересен рыбкам с той точки зрения, что за ним нужно охотиться. Правда, малькам довольно нелегко угнаться за шустрыми рачками. Циклоп еще к тому же довольно быстро растет, и поскольку он является хищником, то может через какое-то время и сам открыть сезон охоты на ваших питомцев. Следовательно, в аквариум нужно добавлять столько корма, сколько рыбки в состоянии съесть.

Если вы хотите кормить рыбок именно живыми рачками, то можно выловить его в прибрежной полосе природных водоемов обычным сачком из синтетической ткани. Сачок погружают в воду, плавно перемещая его восьмеркой. Благодаря такому движению образуется водоворот, который и затягивает циклопов в сачок. Чтобы перевезти выловленных рачков в целости и сохранности домой, нужно посадить их в специально приготовленные емкости. Вам понадобятся деревянные рамки с тканью, натянутой на них. Рачков помещают на ткань и рамку опускают в посуду, наполненную водой, так чтобы слой циклопов на ткани был не толще трех миллиметров.

Дома их нужно хранить в емкости в толще воды слоем примерно 3-5 см. Емкость нужно поставить в холодильник или в каком-нибудь темном и прохладном месте. Регулярно проверяйте, не появились ли погибшие рачки и удаляйте их.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Оставьте первый комментарий для "Циклоп – любимый корм аквариумных рыбок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*