Ильинская церковь — достопримечательность Тамбова

Ильинская церковь в г. Тамбове построена по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга во имя пророка Ильи. Строительство церкви было завершено в 1781 году на средства купца И. Г. Воронова.

Двухэтажная церковь и колокольня сооружены из камня и венчаются высоким величественным шпилем из кованого металла. Высота Ильинского храма составляет вместе с надкупольным крестом 71 м. Располагается православная церковь на возвышенной площади им. Мичурина и ее фасад можно разглядеть практически с любой точки города.

Архитектура Ильинской церкви преподнесена во многих источниках описывающих это блаженное место как величественная и строгая. В церкви есть чудотворная икона Ильи пророка, написанная особой кистью и установленная в уникальной красивой киоте.

1-Ильинская церковь в Мичуринске

Также в церкви располагается икона Скорбящей Божией Матери. Эта редка иконописная работа, украшена 12 бриллиантами и к ней со всех краев света съезжаются туристы и верующие люди.

Мозаичное панно, расположенное на фронтоне церкви, на внешних стенах и на боковых нишах считаются еще одной особенностью в архитектуре Ильинки (так называют ее местные жители).

При построении церкви архитекторы привнесли в план строительства некие отклонения от норм. К примеру, на втором этаже ранее не используемые в строительстве кованые основы, были использованы в построении каркаса шпиля церкви.

2-Ильинская церковь в Мичуринске

Уже в 1861 году составляя историческое описание Тамбовской епархии Г. В. Хитров (протоирей), писал, что архитектура величавого характера Ильинской церкви должна быть благодарна своему спасителю от пожара в 1848 г. своему купцу Петру Седых. Стоит отметить что и в наше время Ильинская церковь популярная среди большинства туристов.

4-Ильинская церковь (Мичуринск)-

При копировании материала ссылка на источник обязательна

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Оставьте первый комментарий для "Ильинская церковь — достопримечательность Тамбова"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*