Выбор компьютерного кресла

Немаловажную роль для работы за компьютером и в сети Интернет играет непосредственно рабочее место — стол и стул. Если для выбора стола необходимо учесть правша вы или левша, и еще место для удобного расположения всего необходимого, то выбирая компьютерное кресло придется потратить некоторое время.

У компьютерного кресла должна быть регулируемая высота сиденья. И это важный момент, отвечающий за циркуляцию крови в конечностях и нижней части тела. Высота сиденья кресла идеально подгоняется под рост сидящего с помощью кнопок или специального рычага. Идеальный угол между бедрами, голенями и ступнями должен быть 90-100 градусов.

Положение сиденья тоже должно меняться для принятия оптимальной позы, позволяющей снять нагрузку с позвоночника в поясничном отделе. Для этого на кресле предусмотрены специальные «качающиеся» крепления. А более дорогие модели для регулировки жесткости наклона сиденья снабжены специальной ручкой.

У компьютерного кресла должна быть динамичная спинка с возможностью фиксации. Она должна постоянно поддерживать спину сидящего, то есть, поддерживая позвоночник следовать за его движениями. Хотя спинку можно и зафиксировать для обеспечения поддержки спины в удобном положении. В дорогих компьютерных креслах предусмотрено порядка десяти вариантов наклона, но трех-четырех в принципе будет достаточно.

Волнообразный выступ в компьютерных креслах предусмотрен во многих вариантах, а вот на специальную форму спинки для поддержки поясницы придётся потратиться. В этом варианте изменение высоты расположения выступа изменяется вращением ручки, а в «крутых» вариантах варьируется и глубина выступа. Такое кресло особенно актуально для имеющих любую травму позвоночника.

Регулируемые в компьютерном кресле подлокотники позволят часть нагрузки перенести с поясницы на предплечья, давая, таким образом, отдых рукам. В дорогих моделях кресел подлокотники регулируются по высоте, и могут фиксироваться в разных положениях: влево — вправо, в горизонтальной плоскости или настраиваются по глубине. Кресла без подлокотников (их еще называют «переговорные»), предназначены для митинг-румов.

Сидя в компьютерном кресле никогда не должно возникать неприятного ощущения соскальзывания, потому что поясница и ноги будут постоянно находиться в напряжении. Поэтому сиденье должно быть достаточно глубокое, такое, чтобы между подколенным сгибом и краем сиденья было расстояние в ширину ладошки. Существуют ортопедические модели, которые снабжены слайдером — сиденье легко выдвигается вперёд на необходимое расстояние.

Снятие напряжения с шейного отдела и верхней части спины дает хороший кровоток в шейные артерии, снабжающие кровяной поток в головной мозг. Этому поможет специальный подголовник или высокая спинка, а в ортопедических моделях еще и с регулировкой угла и высоты наклона. Многие модели компьютерных кресел снабжены регулируемым подголовником, а в более дорогих моделях изменение его положения предусмотрено в четырех направлениях.

Компьютерные кресла снабжены ножкой с пятью опорами, на которых находятся колесики. Они не позволяют пользователю надолго задерживаться в одной позе, обеспечивая динамику, что способствует предотвращению застоя крови в артериальной системе позвоночника и нарушению мозгового кровообращения.

Существуют кресла с изменяемой шириной спинки, у которой имеются две половинки «крыльев». Регулятором можно настроить даже угол их поворота, подстраиваясь под анатомические особенности спины.

Для поддержания правильной осанки существует синхронизатор движения сиденья и спинки. Такой синхронизатор устанавливается в основном в дорогих моделях. Пользователь, откидываясь на кресле, спинку уводит вниз, при этом, поддерживая позвоночник, в тоже время по горизонтали сиденье подается вперед, поддерживая «съезжающиеся» ноги. Модно, эргономично, главное — удобно.

Узнав, на что необходимо будет обратить особое внимание, делая выбор компьютерного кресла, теперь можно принять правильное решение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Оставьте первый комментарий для "Выбор компьютерного кресла"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*