Настройка рабочего места для работы в СУФД

Как происходит настройка СУФД в Мозиле? Этот вопрос чаще всего задают те, кто по роду деятельности связан с какими-нибудь электронными документами. Поэтому без этой штуки действительно не обойтись. В данном материале мы попробуем расставить все точки над «i».

Что такое СУФД и зачем она нужно

СУФД – это система удаленного финансового документооборота. Проще говоря, она используется предприятиями, юридическими и физическими лицами для совершения официальных сделок в интернете. В основном, система используется для создания электронной подписи документов. Эта процедура очень важна, так как представить документ без подписи невозможно. Но и генерация подписи – процесс тоже непростой.

Для того, чтобы браузер мог это делать нужно его настроить. И как правило, настройки весьма сложные. А малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Поэтому делать это все нужно предельно осторожно.

Interfejs-SUFD.png

Стоит учесть, что с неправильной подписью документ не будет действительным. А если это окажется так, то к пользователю будут применены соответствующие санкции не в виртуальном пространстве, а в реальном мире.

Работа СУФД в Firefox невозможна без некоторых компонентов. А именно, на компьютере должен быть установлен пакет Java. Должна использоваться определенная версия Firefox с необходимыми настройками (актуальная версия не подойдет, так как в ней не работает нужный плагин).

И, наконец, должен быть установлен плагин КриптоПРО ЭЦП. Именно он отвечает за генерацию электронной подписи на документах. А все остальное обеспечивает его безопасность. Вот теперь можно приступать к настройке.

Этап 1. Установка и настройка Java

Стоит отметить, что это необходимый инструмент. Но также учтите, что далеко не каждая версия подойдет. Профессионалы рекомендуют использовать для таких нужд Java 7.67. Именно эта версия работает так, как нужно.

Но ее нужно еще найти, скачать и установить. А также запретить обновляться. Для этого и понадобится подробная инструкция с четким алгоритмом действий. Нужно точно ей следовать, иначе из нашей задумки ничего не получится.

  1. Скачиваем установочный пакет Java по этому адресу.
  2. Дожидаемся  завершения загрузки и запускаем «Проводник Windows». Находим там только что скачанный файл и запускаем его двойным кликом.
  3. Далее следуем указаниям мастера установки.

Теперь нужная версия Java установлена. Половина работы сделана. Но нужно еще запретить этому компоненту обновляться для того, чтобы вся наша система не вышла из строя. И делать это лучше при помощи инструментов Windows. Вот инструкция:

  1. Нажимаем на клавиатуре сочетание <keybtn>Win</keybtn> + <keybtn>R</keybtn> и вызываем инструмент «Выполнить». В соответствующую строку вводим regedit и жмем «ОК» .Vypolnit-s-nuzhnoj-komandoj.png
  2. Запускается редактор реестра. В адресной строке сверху прописываем путь HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWow6432NodeJavaSoftJava UpdatePolicy и жмем <keybtn>Enter</keybtn>.
  3. Находим в списке записей ключ с именем «EnableJavaUpdate» и запускаем его двойным кликом.
  4. Меняем в соответствующей графе значение с «1» на «0» и жмем кнопку «ОК».
  5. Закрываем редактор реестра и перезагружаем машину.

Вот теперь установка и настройка необходимой версии Java завершена. Об этом компоненте можно уже не волноваться. Теперь стоит озаботиться «правильной» версией Mozilla Firefox. Здесь тоже не без сюрпризов.

Этап 2. Установка и настройка Firefox

Здесь все еще сложнее. Актуальная версия браузера не умеет нормально работать с необходимым плагином и нужной редакцией Java. Специалисты советуют устанавливать Mozilla Firefox 52.0.2 ESR и принудительно выключать обновление.

К тому же, потребуется активировать возможность работы с Java в скрытых настройках браузера. Так что работы хватит. И все это довольно сложно. Поэтому мы предоставляем подробную инструкцию с четким алгоритмом действий. Вот она:

  1. Скачиваем и устанавливаем 52 версию браузера по этой ссылке.
  2. Запускаем браузер. В адресной строке вводим about:config и жмем на кнопку <keybtn>Enter</keybtn>.
  3. Появится предупреждение о том, что вы можете потерять гарантию. Нажимаем на кнопку «Я принимаю риск».
  4. Далее вставляем в строке поиска параметров extensions.blocklist.enabled.
  5. Двойным кликом по настройке меняем значение «true» на «false».
  6. Перезапускаем веб-обозреватель.

Вот теперь браузер настроен так, как положено. Конечно, пришлось многое сделать, но зато теперь Firefox точно будет работать с СУФД. Можно с чистой совестью переходить к последней главе нашего материала.

Этап 3. Установка плагина КриптоПРО ЭЦП

Всем известно, что эта штука очень капризная. И иногда плагин не получается инсталлировать с первого раза. Но это вовсе не повод для того, чтобы отступать. Для наших нужд потребуется дополнение версии 2.0. скачать его можно на официальном сайте.

Сама процедура довольно проста (особенно по сравнению со всеми предыдущими). Но подробная инструкция с четким алгоритмом действий точно не помешает. Она поможет сделать все правильно и точно, без ошибок:

  1. В адресной строке браузера вводим https://www.cryptopro.ru/products/cades/plugin/get_2_0 и жмем <keybtn>Enter</keybtn>.
  2. Загрузка начнется немедленно. Дожидаемся ее завершения, закрываем веб-обозреватель и открываем «Проводник Windows». Перемещаемся в каталог загрузок и запускаем файл с именем «CSPSetup_4.0.9944.exe» стандартным двойным кликом.

Все остальное установщик сделает без вашей помощи. Но учтите, что все браузеры должны быть закрыты, а после инсталляции плагина обязательно нужно перезагрузить компьютер. Только после рестарта плагин будет нормально работать.

Если вы не хотите так долго возиться с настройками, то проще будет использовать для СУФД браузер Internet Explorer. Он способен работать с этой системой без всяких настроек. Все, что потребуется – это установить КриптоПРО ЭЦП. Так гораздо проще, чем копаться в настройках Firefox и Java.

Заключение

А теперь пришло время подвести итоги, обобщить всю полученную информацию и сделать соответствующие выводы. В рамках данного материала мы поговорили о том, как настроить браузер Mozilla Firefox для работы с СУФД.

Оказалось, что сделать это очень сложно. Нужно установить дополнительные компоненты, найти веб-обозреватель подходящей версии и инсталлировать плагин КриптоПРО. Проще уже использовать Internet Explorer.

before—>

Итак, вы пришли в учреждение и получили задачу установить/настроить доступ на портал СУФД. Не смотря на статьи с официального сайта казначейства, в данный момент в СУФД можно зайти с абсолютно любой винды, включая Windows 10, для этого нам понадобится: Криптопро 4.0, Континент АП 3.6-3.7, браузер с поддержкой шифрования трафика и плагинов (Firefox ESR 52; Cryptoprofox; Спутник), КриптоПро ЭЦП Browser plug-in (Не Java – она тупит и отваливается при обновлениях, но можно и её если вдруг не работает наш способ). Если вдруг континент постоянно вступает в конфликт с КриптоПро CSP — поставьте 4 версию, ссылка на неё, а так же небольшой экскурс, можно найти в статье Кресты на всех сертификатах после установки Континент АП.

p, blockquote<dp>1,0,1,0,0—>

Континент АП. В данный момент актуальной для казначейства является версия 3.7, однако работать можно и в 3.6, разница будет в адресах указываемых при подключении к серверу. Для каждого региона адреса подключений разные, их можно узнать в своём казначействе либо поискать на сайте roskazna.ru. Пример адресов актуальных для Приморского края: 

p, blockquote<dp>2,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>3,1,0,0,0—> p, blockquote<dp>4,0,0,1,0—>

Сама установка Континент АП банальна, однако в случае с 3.7 лучше убрать в настройках установку брандмауэра – конфликтует с кучей другого ПО и по сути не нужен для работы в СУФД. После установки обязательна перезагрузка ПК и установка транспортного сертификата, если у вас его нет – сформировать заявление на выпуск и сгенерировать его можно в том же Континенте, после чего отвозим всё это дело в казначейство (не забудьте флешку), вам на руки сразу выдадут файлы user и root. Ясное дело сертификат user – открытый ключ к вашему закрытому ключу, сформированному при генерации. user ставим через криптопро, root добавляем доверенные корневые центры сертификации, затем правый тык на континенте- установить сертификат – выбираете открытый ключ, потом указываете закрытый. Теперь можно подключаться, с успешным подключением значок Континента окрасится в синий/зелёный цвет, зависит от версии.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>6,0,0,0,1—>

Выбираем браузер по душе из трех предложенных, можно почитать тут, в основном люди пользуются Firefox ESR 52 для 32-х разрядов, однако позаботьтесь сразу же отключить автоматическое обновление браузера, при первом же подключении ESR 52 превратится в 63+ и ваши плагины перестанут работать. Качаем Крипто Про Browser plugin по ссылке, старайтесь держать последнюю версию плагина в системе.

after—></dp></dp></dp></dp></dp></dp>Используемые источники:

  • https://firefx.ru/faq/firefox-tuning-for-sufd
  • https://shadani.ru/nastrojka-rabochego-mesta-dlja-raboty-v-sufd/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий