Возвращаем рабочий стол вместо черного экрана в Windows 10

disable-fast-start-win-10.png

Сохраните сделанные изменения. Проблема в дальнейшем повториться не должна.

Использование интегрированного видео

Если у вас имеется выход для подключения монитора не от дискретной видеокарты, а на материнской плате, попробуйте выключить компьютер, подключить монитор к данному выходу и снова включить компьютер.

Есть немалая вероятность (если интегрированный адаптер не отключен в UEFI), что после включения, вы увидите изображение на экране и сможете выполнить откат драйверов дискретной видеокарты (через диспетчер устройств), установить новые или же использовать восстановление системы.

Удаление и переустановка драйверов видеокарты

Если предыдущий способ не сработал, следует попробовать удалить драйвера видеокарты из Windows 10. Сделать это можно в безопасном режиме или в режиме с низким разрешением экрана, а о том, как в него попасть, видя только черный экран, я сейчас расскажу (два способа для разных ситуаций).

Первый вариант. На экране входа (черном) несколько раз нажмите Backspace, затем — 5 раз Tab, нажмите Enter, потом — один раз вверх и, удерживая Shift, снова Enter. Подождите около минуты (загрузится меню диагностики, восстановления, отката системы, которое вы, вероятно, тоже не увидите).

Следующие шаги:

  1. Три раза вниз – Enter — два раза вниз — Enter – два раза влево.
  2. Для компьютеров с BIOS и MBR — один раз вниз, Enter. Для компьютеров с UEFI — два раза вниз – Enter. Если вы не знаете, какой у вас вариант — нажмите «вниз» один раз, а если попадете в настройки UEFI (BIOS), то используйте вариант с двумя нажатиями.
  3. Еще раз нажмите Enter.

low-resolution-mode-windows-10.png

Компьютер перезагрузится и покажет вам особые варианты загрузки. Используя числовые клавиши 3 (F3) или 5 (F5) для того, чтобы запустить режим с низким разрешением экрана или безопасный режим с поддержкой сети. Загрузившись, вы можете либо попробовать запустить восстановление системы в панели управления, либо удалить имеющиеся драйвера видеокарты, после чего, перезапустив Windows 10 в обычном режиме (изображение должно появиться), установить их заново. (см. Установка драйверов NVidia для Windows 10 — для AMD Radeon шаги будут почти теми же самыми)

Если такой способ загрузить компьютер по какой-то причине не срабатывает, можно попробовать следующий вариант:

  1. Зайти в Windows 10 с паролем (так как это описывалось в начале инструкции).
  2. Нажать клавиши Win+X.
  3. 8 раз нажать вверх, а затем — Enter (откроется командная строка от имени администратора).

В командной строке введите (должна быть английская раскладка): bcdedit /set {default} safeboot network и нажмите Enter. После этого введите shutdown /r нажмите Enter, через 10-20 секунд (или после звукового оповещения)— еще раз Enter и подождите, пока компьютер не перезагрузится: он должен загрузиться в безопасном режиме, где можно будет удалить текущие драйвера видеокарты или запустить восстановление системы. (Для того, чтобы в дальнейшем вернуть обычную загрузку, в командной строке от имени администратора используйте команду bcdedit /deletevalue {default} safeboot )

Дополнительно: если у вас имеется загрузочная флешка с Windows 10 или диск восстановления, то вы можете воспользоваться ими: Восстановление Windows 10 (можно попробовать использовать точки восстановления, в крайнем случае — сброс системы).

Если проблема сохраняется и разобраться не получается, пишите (с подробностями о том, что, как и после каких действий произошло и происходит), правда не обещаю, что смогу дать решение.

Примечание: Эта статья посвящена черному или пустому экрану, и вы также можете устранить неполадки на синем экране.

Мы рассмотрим ряд причин, из-за которых экран может быть черным или пустым:  

  • Неполадки подключения к монитору или экрану

  • Неполадки обновления драйвера видеоадаптера

  • Неполадки, связанные с недавними обновлениями системы и установленными программами

Давайте выполним действия по устранению неполадок и проверим оборудование и программное обеспечение. Шаги, описанные на этой странице, могут показаться сложными, но попробуйте выполнять их последовательно, один за другим, и скоро вам все станет понятно. Для многих шагов вы будете использовать безопасный режим, поскольку в этом режиме система Windows запускается с ограниченным набором файлов и драйверов, что дает возможность более точно определять источники неполадок. Можно подробнее ознакомиться с безопасным режимом или продолжить чтение: мы предоставим необходимые сведения, когда они вам понадобятся. 

Примечание: Если система запрашивает ключ продукта и вам требуется помощь, чтобы его найти, см. статью Как найти ключ продукта Windows. 

Операционная система загружается, есть звуки, компьютер работает, но вместо рабочего стола черный экран. Что делать в этом случае? Обычно проблема возникает после обновлений «десятки» или установки новой системы. Иногда такая ситуация характерна для компьютера, зараженного вирусами или после их удаления.

Черный экран может появляться с курсором (вирусы), но часто он отсутствует (видеокарта и драйвера). «Нерабочий стол» появляется преимущественно после перезагрузки, но бывают случаи сбоев после включения и выключения ПК, спящего режима или гибернации.

Содержание

Быстрые решения

Прежде чем перейти к «серьезным» решениям проблемы, рассмотрим несколько быстрых вариантов устранения неисправности:

  • часто пользователи выключают компьютер во время обновлений, не обращая внимание на сообщение «Не выключайте…». Черный экран может свидетельствовать о том, что операционная система обновляется. Способ проверить это – посмотреть в Диспетчере задач (подробнее – здесь) наличие процесса Windows Modules Installer Worker. Если он отнимает слишком много ресурсов процессора (ЦП), значит действительно обновляется ОС;
  • проблема может заключаться во втором подключенном мониторе (о его подключении и настройки мы недавно писали). Отключите второй дисплей и посмотрите, изменилась ли ситуация;

Причина в вирусах

Вначале мы говорили, что причиной появления черного экрана с курсором могут быть вирусы. Даже после их удаления возникает такая проблема. Некоторые вредоносные программы вносят не очень хорошие корректировки в раздел реестра. И часто именно в тот раздел, который отвечает за включение рабочего стола.

Запускаем Диспетчер задач комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del (выбираем его из всплывающего меню). В окне кликаем на вкладку «Файл», затем «Запустить новую задачу» — и прописываем в строке выполнения regedit.

В открывшемся редакторе реестра следует по пути, указанном вверху следующего скриншота. В последней папке Wingolon нас интересуют два параметра. Первый – Shell, значение которого должно быть explorer.exe. Если оно другое, выставьте правильное (два раза левой кнопкой мышки кликнуть по параметру и вписать новое). Если Shell вообще отсутствует, создайте его с нужным значением (верхняя вкладка Правка – Создать – Строковой параметр).

Второй параметр – Userinit. Его значение (путь) должно соответствовать указанному на скриншоте.

Еще один важный нюанс. Перейдите по такому же пути, только вначале выберете раздел HKEY_CURRENT_USER. Убедитесь, что в папке Wingolon описанные выше параметры отсутствуют. Елс они там есть, удалите.

Ситуация с загрузкой черного экрана должна исправиться. В противном случае попробуйте способы, которые мы опишем ниже, или еще раз проверьте систему на наличие угроз. Выбрать хорошую антивирусную программу можно здесь.

Перезагрузка и быстрый запуск Windows 10

Отключение быстрого запуска ОС – способ, который часто помогает владельцам компьютеров с установленной видеокартой AMD (ATI) Radeon.

Но для начала нам нужно будет его перезагрузить, чтобы убедиться именно в этой причине неисправности. Перезагружать компьютер, как мы понимаем, будем вслепую.

Способ №1. Входим в учетную запись, набрав пароль или пин-код. Предварительно лучше несколько раз нажать клавишу Backspace, чтобы удалить лишние символы. Зажимаем клавиши Win+R. Появится окно «Выполнить», которое мы не увидим. Набираем команду shutdown /r и нажимаем клавишу Enter. Важно, чтобы стояла правильная, англоязычная, раскладка клавиатуры. Ждем несколько секунд, снова кликаем Enter. Компьютер должен начать перезагружаться, поэтому снова ждем.

Способ №2. Перезагрузка через экран входа. Так же нажимаем несколько раз Backspace. Затем нам нужно добраться до кнопки выключения, которую мы показывали на самом первом скриншоте. Нажимаем 5 раз (важно именно пять) клавишу Tab. Кликаем Enter, затем стрелочку вверх и снова Enter. Компьютер перезагрузится.

Еще одна перезагрузки компьютера – его выключение и снова включение через кнопку питания (долго удерживается). Но способ опасный как для самого ПК, так и для операционной системы.

Итак, если после вслепую выполненной перезагрузки вы наконец-то увидели долгожданный рабочий стол, дело действительно в видеокарте Radeon и быстром запуске ОС. Отключим его.

Перейдем в Панель управления (подробнее, как это сделать – здесь) и выберем раздел «Электропитание». Здесь нам нужна вкладка «Действия кнопок».

Вначале кликаем на «Изменение параметров…», чтобы разблокировать нужные настройки.

Затем пролистываем вниз и убираем маркер с «Быстрого запуска». Сохраняем изменения.

Нам снова придется действовать вслепую, чтобы удалить и переустановить драйверы видеокарты. Здесь также будет два способа.

Способ №1. В окне входа в Windows в правом нижнем углу находим иконку включения/выключения. Предварительно удаляем лишнее клавишей Backspace, пять раз нажимаем Tab, затем Enter и стрелочку вверх. С зажатой клавишей Shift нажимаем Enter. Ждем несколько минут, чтобы загрузилось меню восстановления. Его мы, скорее всего, не увидим.

Дальше выполняем следующие действия:

  • три раза кликаем на стрелочку вниз, нажимаем Enter, снова два раза вниз, снова Enter и два раза стрелочку влево;
  • следующий шаг зависит от типа биоса: для MBR – один раз стрелка вниз и Enter, для компьютеров UEFI – два раза нижнюю стрелку и Enter;
  • завершающее действие – клавиша

Произойдет перезагрузка компьютера, появится следующее меню.

Нам нужны один из двух типов загрузки – видеорежим с низким разрешением (F3) или безопасный режим с сетевыми драйверами (F5). Запустив один из них, попробуйте восстановить систему или же удалить драйвера и установить их заново.

Способ №2. Пробуем второй вариант переустановки драйверов. После запуска компьютера в меню входа (его мы не видим) заходим в систему через пароль или пин-код. Зажимаем комбинацию Win+X и 8 раз кликаем стрелочку вверх. Нажимаем Enter.

Таким образом мы запустили командную строку от имени админа. Вводим команду bcdedit /set {default} safeboot network и нажимаем Enter. Важно, чтобы стояла англоязычная раскладка. Далее вводим команду shutdown /r и снова нажимаем Enter. Через несколько секунд (около 20, если звуковой будет звуковой сигнал – после него) снова Enter и ждем, когда операционная система загрузится в безопасном режиме.

В этом режиме мы сможем настроить наши драйвера – удалить их и установить новые. Кстати, чтобы вернуться затем из безопасного режима в обычную загрузку Windows, нужно в командной строке прописать другую команду – bcdedit /deletevalue {default} safeboot.

Интегрированное видео

Еще одно возможное решение для владельцев стационарных компьютеров – подключиться к интегрированной видеокарте. Конечно, при наличие ее на материнской плате.

Отключаем компьютер и подключаем вход монитора к выходу интегрированной карты. Если рабочий стол загрузился нормально, вы сможете переустановить драйвера для вашего дискретного устройства.

Подводим итоги

Решение проблемы черного экрана Windows 10 достаточно сложное, потому что приходится работать вслепую. Возможен вариант, когда черный экран появляется с курсором. Тогда наиболее распространенная причина – вирусы и изменение реестра. При отсутствии курсора обычно проблема в видеокарте и драйверах. Для этого мы можем выключить быстрый запуск ОС, удалить и переустановить драйвера или подключиться к интегрированной видеокарте (для стационарных ПК).

Интересные материалы:

Решаем проблему, как включить тачпад в Windows 10.

Как снять пароль с компьютера Windows 10 — подробная инструкция.

Руководство, как восстановить Windows 10 через BIOS.

Главная » Уроки и статьи » Операционная система

Пользователи персональных компьютеров иногда сталкиваются с такой проблемой, как черный экран. На первый взгляд система загружается правильно, нет никаких ошибок, но рабочий стол так и не появляется. Иногда может отображаться курсор мыши, но он нам помочь не сможет.

Что может вызывать черный экран после загрузки системы

  • Если на вашем ПК установлена нелицензированная версия Windows, то нет ничего удивительного. После установки обновлений подобная ситуация может происходить на многих пиратках.
  • Изменились настройки реестра. Скорее всего, софт, установленный на компьютере, изменил или удалил системные файлы.
  • Ошибка могла возникнуть из-за некорректно установленного драйвера видеокарты.
  • Иногда черный экран возникает, когда неисправен жёсткий диск.

Как избавиться от черного экрана

Способ 1. Восстановление загрузки

Начнем с наиболее простого метода. При включении компьютера необходимо открыть расширенное меню загрузки. Для этого в начале загрузки быстро нажимаем клавишу F8, иногда F9. Можно попытаться загрузить Windows с последней удачной конфигурацией. Если помогло, то проблема решена. Если черный экран не исчезает, попробуйте выбрать пункт «Устранение неполадок компьютера».

Способ 2. Процесс explorer.exe

Черный экран также может отображаться в том случае, если не запущен процесс explorer.exe. Это проводник, который и является рабочим столом. Можно нажать сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc для перехода в диспетчер задач.

В первой вкладке «Приложения» кликаем внизу на пункт «Новая задача» где вводим explorer.exe. Если у вас снова появится рабочий стол, значит всё хорошо. Просто нужно добавить данный процесс в автозагрузку.

Для этого открываем реестр (прописываем новую задачу с именем regedit). Переходим по следующей ветке:

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon].

Находим параметр Shell и смотрим его значение, оно должно быть explorer.exe. Если стоит неверно, изменяем.

Способ 3. Переустановка драйверов видеокарты

При запуске ОС снова вызываем расширенное меню загрузки и запускаемся в Безопасном режиме. Удаляем драйвера видеокарты, после чего черный рабочий стол должен исчезнуть. Далее заново устанавливаем необходимые драйвера.

Дата: 08.12.2017Автор/Переводчик: ThreePC

Обновление до Windows 10 достаточно простая процедура и на большинстве компьютеров все работает без оговорок. Тем не менее, из этого правила есть свои исключения и может случиться так, что после обновления и входа в систему нас будет приветствовать черный экран. Что же тогда делать, когда появляется черный экран при загрузке windows 10?

chernyj-ekran-windows-10.jpg

Как решить проблему с черным экраном в Windows 10

К сожалению, в моем случае, система обновилась не так, как я ожидал. Хотя система обнаружила обновления и произвела быструю установку, после её запуска начались неприятности. Windows не загрузила системную оболочку, вместо этого на черном экране показался курсор мыши, а в верхнем левом углу отображалось сообщение о том, что не отвечает на запросы служба персонализации рабочего стола.

Как исправить черный экран после обновления до Windows 10

Эта ошибка появилась раньше при установке и обновлении в версии Windows 10 Technical Preview. К счастью, она не является (в большинстве случаев) фатальной ошибкой и её можно исправить без потери данных своего компьютера. Поскольку работает курсор мыши и система реагирует на комбинации клавиш, нам ещё удастся вызвать отдельные функции, чтобы диагностировать ошибку и внести определенные коррективы.

Предлагаем несколько рекомендаций, чтобы избавится от ошибки сопровождающейся черным экраном.

Шаг 1: Сканирование диска с помощью команды sfc/scannow

Нажмите сочетание клавиш CTRL + Shift + Esc, чтобы вызвать окно Диспетчера задач. Еще есть один способ запуска Диспетчера задач в Windows 10, кликните правой кнопкой мыши на иконке Пуск и во всплывающем меню увидите соответствующий пункт.

В окне диспетчера выберите «Файл — Выполнить новую задачу». Отобразится окно, в котором можно вызвать индивидуальные программы.

Введите в нём команду «cmd», а затем выберите опцию «Создать задачу с правами администратора». Таким образом, мы вызвали командную строку в администраторском режиме.

Введите в консоли команду sfc /scannow и подтвердите выбор нажатием Enter.

Начнётся проверка жесткого диска на наличие ошибок – если будет обнаружена неисправность, то система автоматически попытается исправить проблему. После проверки можно перейти к следующему шагу.

Шаг 2: Удаление из системного реестра ключа отвечающего за обновление рабочего стола

В системном реестре во время обновления или установки Windows 10 создается ключ, который отвечает за настройку рабочего стола. Черный экран сигнализирует о том, что что-то пошло не так и не позволило завершить настройку. В этом случае нужно удалить ключ, который возможно повреждён и вызывает ошибку.

Опять зайдите в Диспетчер задач и выберите «Файл — Выполнить новую задачу». На этот раз введите команду regedit и подтвердите кнопкой ОК.

В редакторе реестра перейдите по следующему пути:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftActiveSetupInstalled Components

В разделе «Installed Components» вы найдете список ключей со случайными именами. Нам нужно найти ключ, который имеет значение умолчанию с именем «Windows Desktop Update». Для этого придётся проверить каждый ключ до тех пор, пока не найдёте указанное значение.

После того, как вы его нашли, его нужно удалить. Кликните на найденном ключе правой кпопкой мыши и в появившемся меню выберите пункт Удалить. После удаления редактор реестра можно закрыть.

Шаг 3: Перезагрузите компьютер в безопасном режиме

После проведенных действий нужно перезапустить компьютер в безопасном режиме, чтобы прошла загрузка в систему с минимальным количеством включенных процессов.

Для этого, в Диспетчере задач откройте «Файл — Выполнить новую задачу» и наберите команду msconfig. Подтвердите его запуск с помощью кнопки ОК.

В новом окне перейдите в меню Загрузки и в нижней части выберите «Безопасный режим». Остальные опции оставляем по умолчанию и выполняем перезагрузку компьютера.

Компьютер запустится в безопасном режиме и после входа в систему Windows 10 должен появится рабочий стол с панелью задач и меню Пуск. Теперь нужно выключить безопасный режим. Повторно в Диспетчере введите команду msconfig, перейдите в Загрузки и снимите флажок «Безопасный режим». После перезагрузки компьютера Windows 10 должен нормально загрузится и вместо черного экрана появится рабочий стол.

Используемые источники:

  • https://remontka.pro/black-screen-windows-10/
  • https://support.microsoft.com/ru-ru/help/14106/windows-10-troubleshoot-black-screen-or-blank-screen-errors
  • https://public-pc.com/vozvrashhaem-rabochiy-stol-vmesto-chernogo-ekrana-v-windows-10/
  • https://linchakin.com/posts/black-screen/
  • http://instcomputer.ru/win10/chernyj-ekran-pri-zagruzke-windows-10.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий