Как в Windows 10 создать ярлык для запуска скриптов PowerShell

Содержание

Windows PowerShell – это мощный язык для написания скриптов, а также программа для Windows, которая эти скрипты выполняет. Язык был представлен в 2006 году как часть второго сервис-пака для операционной системы Windows XP. С тех пор PowerShell присутствует во всех версиях Windows. В 2008 году была представлена вторая версия языка, она используется начиная с Windows 7. Скрипты на данном языке сохраняются в файлах с расширением PS1 и могут выполняться как знакомые всем BAT и CMD файлы.

Пожалуй, самый простой способ запустить программу Windows PowerShell это воспользоваться меню «Выполнить». Как в Windows 7, так и в случае Windows 10, меню «Выполнить» можно вызвать при помощи комбинации клавиш Win-R. После нажатия данной комбинации клавиш появляется небольшое окно с текстовым полем для ввода команды. Чтобы запустить данную программу введите команду «powershell» и нажмите на клавишу ввода.

111819_1038_P1.png

Еще один простой способ запуска Windows PowerShell – это поиск в меню «Пуск». Чтобы воспользоваться данным вариантом просто откройте меню «Пуск» и введите в поиск название программы. После этого операционная система найдет нужную программу и предложит ее открыть.

111819_1038_P2.png

После этого программу можно запустить, просто кликнув по ней в результатах поиска. Оба этих способа одинаково работают что в Windows 7, что в Windows 10.

Также поиск в меню «Пуск» — это самый простой способ запустить PowerShell от имени администратора. Для этого нужно воспользоваться поиском и когда программа будет найдена, кликнуть по ней правой кнопкой мышки. В открывшемся меню будет доступен вариант запуска от имени администратора. Данный способ запуска от имени администратора также доступен в Windows 7 и Windows 10

Кроме этого, в Windows 10 есть дополнительная возможность, которая позволяет запускать PowerShell как с правами пользователя, так и от имени администратора. Чтобы воспользоваться этим вариантом нужно кликнуть правой кнопкой мышки по кнопке «Пуск» и в открывшемся меню выбрать «PowerShell».

Если же в этом меню вместо PowerShell у вас отображается обычная командная строка, то это можно исправить. Откройте меню «Параметры» (комбинация клавиш Win-i) и перейдите в раздел «Персонализация – Панель задач». Здесь нужно включить опцию, которая заменяет командную строку на PowerShell, после чего описанный выше способ будет работать.

Если вам нужно запустить PowerShell в сразу определенной папке, то в Windows 10 для этого нужно открыть эту папку при помощи проводника и нажать на кнопку «Файл» в левом верхнем углу окна. В результате появится меню с помощью которого можно будет запустить данную программу с правами пользователя или от имени администратора.

В операционной системе Windows 7 вы можете запустить PowerShell в папке при помощи адресной строки. Для этого откройте нужную папку и введите в адресную строку команду «powershell».

В результате PowerShell откроется сразу в выбранной вами папке.

Кстати, таким образом вы можете запускать и стандартную командную строку, но в этом случае нужно вводить «cmd».

В PowerShell есть несколько режимов работы, которые определяют возможность запуска скриптов:

  • Restricted / Ограниченный — режим по умолчанию, в нем запрещено выполнение скриптов, но можно использовать интерактивные команды.
  • All Signed / Все подписанные — режим разрешает выполнение всех подписанных издателем скриптов.
  • Remote Signed / Удаленные подписанные — режим разрешает выполнение локальных скриптов, но скачанные из интернета скрипты требуют наличия подписи.
  • Unrestricted / Неограниченный — режим разрешает запуск всех скриптов без ограничений, включая скачанные из интернета скрипты без подписи.

По умолчанию, используется режим Restricted или «Ограниченный». Поэтому если вам нужно запустить скрипт, то предварительно нужно выполнить команду «Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -Scope Process» и нажать на клавишу «Y» для подтверждения. Данная команда разрешит выполнение удаленно подписанных скриптов для текущего сеанса.

После выполнения данной команды вы сможете запускать скрипты просто введя в консоль их полный адрес. Например, на скриншоте внизу мы выполнили скрипт «c:test.ps1».

Если вы хотите запустить скрипт из стандартной командной строки, то это можно сделать при помощи команды «powershell -executionpolicy RemoteSigned -file путь». Ниже мы приведем еще несколько вариантов запуска скриптов PowerShell, которые могут быть полезны в определенных ситуациях.

  • powershell -executionpolicy RemoteSigned -WindowStyle Hidden -file <путь>
    • Запуск скрипта в фоновом режиме (параметр -WindowStyle Hidden). Если добавить параметр -NonInteractive, то скрипт не будет задавать никаких вопросов и выполнится без участия пользователя.
  • powershell -executionpolicy RemoteSigned -file <путь> param1 param2 «text param»
    • Запуск скрипта c параметрами. Как видно, параметры передаются точно также как и в случае запуска обычных программ.

Если же вы хотите навсегда разрешить запуск скриптов, то для этого нужно выполнить команду «Set-ExecutionPolicy RemoteSigned» и нажать на клавишу «Y» для подтверждения.

Но, если ваш скрипт был скачан из интернета, то описанного выше варианта может быть недостаточно. Для того чтобы полностью и навсегда отключить любые предупреждения при запуске скриптов используйте «Set-ExecutionPolicy Bypass».

Обратите внимание, постоянное разрешение на запуск скриптов подвергает ваш компьютер опасности, поэтому желательно использовать временные разрешения, которые работают до завершения сеанса.

Посмотрите также:

Опубликовано: 29.09.2019Обновлено: 06.12.2019Категория: Инструкции windowsАвтор: myWEBpc

В операционной системе Windows 10 имеется мощный инструмент для управления и выполнения различных задач — это PowerShell. Эта консоль предназначена для администраторов, поскольку она позволяет им контролировать всю операционную систему с помощью сценариев (script). PowerShell используется многими фоновыми приложениями для внесения изменений в систему и это ставит под угрозу безопасность нашего ПК.

Сценарий (script) — простая программа написана в коде, который работает линейно на нашем компьютере. Мы можем создавать и выполнять собственные сценарии для автоматизации задач, или приложения могут выполнять их для выполнения определенных конфигураций и задач. По умолчанию Windows 10 не запрещает ни приложениям, ни нам запускать сценарии в системе, если они подписаны или являются «своими». Проблема возникает, когда мы запускаем свой скрипт, и нам выдает ошибку «Выполнение сценариев отключено в этой системе«. Это многоуровневая мера безопасности в PowerShell, которая предотвращает запуск вредоносных сценариев и может нанести вред системе. Давайте разберем, как изменить политики безопасности для PowerShell

Политики выполнения скриптов в PowerShell

Если вы увидели ошибку «Выполнение сценариев отключено в этой системе«, то можем проверить конфигурацию политик для запуска сценариев, которые настроены в Windows 10. Откройте PowerShell от имени администратора и:

  • Get-ExecutionPolicy -List

Мы можем видеть несколько уровней разрешений политик для запуска сценариев.

Чтобы изменить политику запуска скрипта, вы должны знать различные уровни привилегий, которые мы можем назначить каждому из областей.

  • Restricted: заблокировано выполнение любых скриптов, но разрешается работа интерактивных команд.
  • RemoteSigned: загруженные скрипты должны быть подписаны доверенным издателем. Локальные скрипты работают без подписи
  • AllSigned: разрешает выполнение любого подписанного скрипта, как локального, так и удаленного (загруженного).
  • Unrestricted: без ограничений. Вы можете запустить все сценарии, даже те, которые не подписаны.

Когда вы знаете условия и ограничения скриптов, то можете изменить их. К примеру, чтобы исправить ошибку «Выполнение сценариев отключено в этой системе» достаточно ввести один апплет. Откройте PowerShell от имени админа и:

  • Set-ExecutionPolicy Unrestricted -Scope CurrentUser — запуск без ограничения для пользователя.
  • Set-ExecutionPolicyRestricted -Scope CurrentUser вернуть назад, если будет нужно.

Разрешает без ограничений выполнять сценарии для локального пользователя. Ключ -Scope определяет, к чему применяется изменение политики. Когда вы вводите «CurrentUser«, то применяется только к текущему пользователю, а когда вы вводите «LocalMachine«, он применяется ко всей системе.

Если выше способ не помог вам запустить свой скрипт и ошибка «Выполнение сценариев отключено в этой системе» появляется, то можно снять полностью ограничения. Вы должны понимать, что это большой риск и ваш скрипт должен быть безопасен на 101%. Откройте PowerShell от имени админа и:

  • Set-ExecutionPolicy Unrestricted — разрешить выполнение скриптов без ограничений.
  • Set-ExecutionPolicy Restricted— вернуть назад по умолчанию.

Смотрите еще:

  • Что за папка ProgramData Windows 10
  • Исправить ошибку Boot Device Not Found на ноутбуке или ПК
  • Antimalware Service Executable (MsMpEng) — Грузит Систему
  • Ошибка 0x80070490 в Центре обновления Windows 10
  • Защитник Windows: Ограничить нагрузку на процессор

Загрузка комментариев

Политика конфиденциальности

Наряду с традиционной командной строкой в Windows используется консоль PowerShell, позволяющая обрабатывать различные сценарии, в том числе готовые, представленные в виде скриптов PS1. Только вот в отличие от скриптов командной строки CMD и BAT, файлы PS1 при их запуске двойными кликом открываются в Блокноте. Если же вы принудительно назначите для их открытия PowerShell, скрипты перестанут исполняться.

Чтобы запустить скрипт PS1, необходимо кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню «Выполнить с помощью PowerShell».

Но есть другая проблема — политика выполнения скриптов по умолчанию может помешать запуску файла PS1 из контекстного меню.

Естественно, политику можно изменить, разрешив запуск скриптов «напрямую», но делать этого без особой нужны не рекомендуется, так как изменение политики выполнения скриптов снизит уровень безопасности вашей системы.

Есть другое решение.

Если вы пользуетесь командным файлом PS1 постоянно, создайте на него ярлык и пропишите в нём временное разрешение на исполнение скрипта.

Команда выполнения в поле расположения объекта будет выглядеть примерно так:

powershell.exe -noexit -ExecutionPolicy Bypass -File D:Hello.ps1

Первая часть команды — это разрешение на запуск, вторая — это полный путь к самому файлу скрипта.

Всё, отныне запускать командный файл PS1 можно простым двойным кликом по ярлыку, при этом он не станет выдавать запросов.

Такой способ запуска PS1-скриптов имеет еще одно маленькое преимущество: независимо от того, есть ли в конце кода скрипта pause или нет, окно консоли будет оставаться открытым пока вы его не закроете руками.

Это может быть полезно, когда нужно просмотреть результаты выполнения командного файла.

Большинству пользователей так или иначе приходилось сталкиваться со скриптами – мини-программами, используемыми обычно для чисто утилитарных целей. Наиболее распространены пакетные файлы CMD и BAT, однако иногда попадаются и другие типы скриптов, например, SH – сценарии, используемые прикладными программами в Bash. Несмотря на то, что предназначаются такие скрипты для Linux, благодаря интеграции подсистемы Bash они запросто могут быть выполнены и в Windows 10. Впрочем, если вы без подготовки попробуете запустить в «десятке» пакетный файл SH, то у системы не получится его обработать.

Чтобы иметь возможность запускать в среде Windows SH-сценарии, вам нужно ставить подсистему Linux. Но можно пойти и другим путем, установив альтернативные интерпретаторы, например, Git Bash или Cygwin. Они позволяют компилировать и запускать Unix и Linux-сценарии в Windows, причем как в 64-разрядной, так и в 32-разрядной версии системы.

Git Bash

Приложение Git Bash доступно для скачивания с сайта разработчика git-scm.com/downloads. Скачав версию для Windows вашей разрядности, установите программу, проигнорировав многочисленные настройки в окне мастера (менять их нет смысла). После запуска приложения вы увидите окно командной строки, очень похожей на окно стандартной консоли CMD, только с другим приглашением ввода.

Теперь, чтобы запустить SH-скрипт, перетащите его в окно консоли и нажмите ввод. Вот и всё, командный файл будет исполнен.

А еще вы можете открыть консоль Git Bash в любом каталоге, выбрав в контекстном меню Проводника, куда интерпретатор интегрируется при установке, опцию «Git Bash Here». В этом случае скрипты запускаются командой sn name, где name – имя скрипта.

Cygwin

Процедура установки приложения Cygwin, доступного для скачивания по ссылке www.cygwin.com, несколько отличается. В окне мастера-установщика вам нужно будет выбрать загрузку файлов из интернета, затем указать сервер (подойдет любой), место установки (по умолчанию корень диска C) и пакеты установки. Здесь всё можно оставить по умолчанию либо выбрать Full в выпадающем меню View.

Подобно Git Bash, Cygwin представляет собой командную строку, из которой и запускаются SH-скрипты. Да, перетаскивание в ней тоже работает.

Наконец, попробовать запустить SH-скрипт можно в обычной командной строке Windows 10, удалив в Блокноте первую строку #!/bin/bash и изменив расширение файла на BAT или CMD. Однако подобный скрипт отработает только в том случае, если содержащийся в нём код будет понятен интерпретатору CMD.

Модели смартфонов, которые будут отключены от WhatsApp в 2020 году

Красивые автомобильные обои на рабочий стол компьюетера

В роутерах TP-Link найдена уязвимость: как обновить устройство, защитив его от взлома

Как в поездках раздавать интернет с устройств (Windows, macOS, Android)

Следующее обновление iOS позволит 80% батарей «жить» дольше

Заводы Рено и Ниссан были поражены новым опасным компьютерным вирусом

Сервисы

Правила дорожного движенияЭкзамен ПДД онлайнДорожные знакиСтатистика ДТПДоговор купли-продажи автоСтатистика угоновПолезные телефоны и адресаЧто делать при ДТПАвтозапчасти от А до ЯСоветы

Популярные

65 антистрессовых фотографий, которые могут поднять настроение даже тем, кто видит мир в темном цвете

45+ фотографий, сделанных за секунду до того, когда не повезло

55 фотографий вещей, которые похожи на еду, но ею не являются

60 демотиваторов, чьи авторы познали все тонкости остроумия и юмора

Ни дня без сюрпризов: 58 фотографий от автомехаников, которые показали, что они видят на работе

До и после: 28 фотографий, которые показывают, как мир меняется из-за глобального потепления

Советы

Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее

Завариваем чай правильно: почему воду нельзя греть в микроволновке

Барбершоп: как правильно выбрать форму бороды

15 фолд-хаков от эксперта-блогера по складыванию вещей, после которых вы не будете складывать одежду, как раньше

10 простых трюков, которые улучшат дизайн вашего сайта

11 упражнений с гантелями, которые сделают руки сильнее и рельефнее

Используемые источники:

  • https://comp-security.net/как-запустить-powershell-в-windows-7-или-windows-10/
  • https://mywebpc.ru/windows/politiki-vypolneniya-skriptov-v-powershell/
  • https://www.white-windows.ru/kak-v-windows-10-sozdat-yarlyk-dlya-zapuska-skriptov-powershell/
  • https://viarum.ru/kak-v-windows-10-zapuskat-sh-skriptyi/
  • http://www.1gai.ru/baza-znaniy/524185-skript-dlja-besplatnogo-obnovlenija-windows-7-do-windows-10-lajfhak.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий