Почему не устанавливается Media Feature Pack, а также немного о том, что такое Windows N

При установке игр, таких как GTA 5, Dota 2 и других, а также при запуске штатных приложений Windows таких, как OneDrive, Windows Media Player пользователь персонального компьютера может столкнуться с сообщением, в котором указано, что нужно скачать Media Feature Pack. Также на необходимость инсталляции этого компонента указывают и ошибки 0x80096002 и 0x80004005, которые могут возникать при открытии классических приложений системы.

Читайте на SoftikBox:Как определить установленную версию Net Framework в ОС Windows?

Media Feature Pack – это компонент операционной системы Microsoft, который предназначен для работы мультимедийных программ и игр. Иными словами, этот компонент является посредником между операционной системой Windows и установленными приложениями. Если Windows Media Feature Pack отсутствует на компьютере, то система выдаст уведомление о необходимости его инсталляции, а программа, соответственно, не запуститься.

В таких операционных системах, как Windows 10 N и Windows KN этот компонент включен (однако мало у кого они инсталлированы). Для других сборок он загружается посредством установки таких пакетов обновления, как KB4039813 (для версии 1709) и KB4057437 (версия 1803). Для тех, кто использует другую версию операционной системы, разработчики Microsoft рекомендуют установить KB3145500, предварительно создав точку восстановления.

ВАЖНО! В Windows 7 и 8 компонент Windows Media Feature Pack уже установлен, однако выключен.

Для начала обозначим, что в Windows 7 и 8 этот компонент выключен. Поэтому устанавливать его не нужно.

Достаточно выполнить следующее:

  • Переходим в раздел «Установка и удаление программ». В меню слева выбираем «Включение и отключение компонентов Windows».

d552e3e9-ad02-428d-a4b6-552f26fecc70_560x0_resize-w.jpg

  • Откроется небольшое окно. Выбираем «Компоненты для работы с мультимедиа».
  • Ставим отметку возле пункта «Проигрыватель Windows Media» и жмем «ОК».

58cb3ad7-99ad-4b39-a45f-c5df30fdb6e8_560x0_resize-w.jpg

  • Точно так же включить данный компонент можно и в Windows 10.

Отдельно скачать Media Feature Pack можно по ссылкам из официального сайта Microsoft.

  • Для Windows 10 – https://www.microsoft.com/en-us/software-download/mediafeaturepack;
  • Для Windows 8.1 – https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=40744;
  • Для Windows 7 – https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=16546.

Однако нужно отметить, что при инсталляции файла Media Feature Pack появляется сообщение о том, что «Обновление неприменимо к вашему компьютеру». Поэтому устанавливать нужно не отдельный файл, а пакет обновлений, который указан выше. Только после его инсталляции можно включить Media Feature Pack в компонентах Windows и избавиться от ошибки с запуском программ и игр.

Большинство пользователей, столкнувшись с ошибками и необходимостью установки мультимедийных компонентов Media Feature Pack быстро находят необходимые установщики на стороннем сайте или на официальном сайте Майкрософт. Скачать Media Feature Pack можно здесь (не загружайте, пока не прочитаете дальше):

  • https://www.microsoft.com/en-us/software-download/mediafeaturepack — Media Feature Pack для Windows 10
  • https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=40744 — для Windows 8.1
  • https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=16546 — для Windows 7

Однако, в большинстве случаев Media Feature Pack не устанавливается на компьютер, а при установке вы получите сообщение о том, что «Обновление неприменимо к вашему компьютеру» или ошибку Автономного установщика обновлений «Установщик обнаружил ошибку 0x80096002» (возможны и другие коды ошибки, например 0x80004005).

Реклама

Дело в том, что эти установщики предназначены только для редакций Windows N и KN (а у нас мало у кого есть такая система). На обычных же Домашней, Профессиональной или Корпоративной версии Windows 10, 8.1 и Windows 7 Media Feature Pack встроен, просто отключен. И его можно включить без загрузки каких-либо дополнительных файлов.

Как включить Media Feature Pack в Windows 10, 8.1 и Windows 7

Реклама

Если какая-то программа или игра требует установить Media Feature Pack в обычной редакции Windows, это почти всегда означает, что у вас отключены Мультимедиа компоненты и (или) Проигрыватель Windows Media.

Чтобы включить их, проделайте следующие простые шаги:

  1. Откройте панель управления (во всех версиях Windows это можно сделать через поиск, или нажав клавиши Win+R, введя control и нажав Enter).
  2. Откройте пункт «Программы и компоненты». 
  3. Слева выберите пункт «Включение или отключение компонентов Windows». 
  4. Включите «Компоненты для работы с мультимедиа» и «Проигрыватель Windows Media». 
  5. Нажмите кнопку «Ок» и дождитесь завершения установки компонентов.

После этого Media Feature Pack будет установлен на вашем компьютере или ноутбуке и GTA 5, iCloud, другая игра или программа больше его не потребуют.

Аннотация

Это обновление обеспечивает поддержку мультимедийных функций в Windows 10 N. Сюда входят мультимедийные технологии (проигрыватель Windows Media) и определенные предустановленные приложения, такие как Groove, фильмы и TV, Voice Recorde а также Skype. Необходимо установить дополнительное программное обеспечение от корпорации Майкрософт для воспроизведения музыки в потоковом режиме или создания звуковых компакт-дисков, файлов мультимедиа и DVD-дисков, а также съемки и хранения изображений.

Примечания.

  • Некоторые последние функции, которые используют файлы Windows Media, не включены в Windows 10 N. Сюда входит Windows Mixed Reality, Cortana, Windows Hello, DVR для игр и просмотр PDF в браузере Microsoft Edge.

  • Некоторые веб-сайты и программное обеспечение, например приложения из Microsoft Store и Microsoft Office, используют файлы Windows Media, которые не входят в комплект поставки Windows 10. Пользователи могут сделать работу этих веб-сайтов и программного обеспечения корректной для дополнительных функций, кроме Windows Mixed Reality, установив пакет Media Feature Pack для версий N Windows 10.

  • Пакет Media Feature Pack для версии N Windows 10 несовместим с Windows Mixed Reality. Пользователи, которые хотят использовать Mixed Reality, должны установить не-N версию Windows 10.

Как получить это обновление

Служба загрузки программного обеспечения Майкрософт

Пакет Media Feature Pack для версий Windows 10 доступен для загрузки из службы загрузки программного обеспечения Майкрософт.

Дополнительные действия.

После установки пакета Media Feature Pack можно установить дополнительные приложения из Магазина, чтобы восстановить полную функциональность Windows 10. Ниже перечислены некоторые из таких приложений.

  • Кодеки для воспроизведения мультимедиа в приложениях и в браузере:

    • VP9 расширения видео

    • Расширения Web Media

    • Расширения образов HEIF

  • Skype

  • Фильмы и ТВ

  • Groove Music

  • Xbox Gaming Overlay

  • Устройство записи голоса

Сведения об обновлении

Предварительные условия

На компьютере должен быть установлен Windows 10 N.

Сведения о внесении изменений в реестр

Для применения этого обновления вносить изменения в реестр не требуется.

Требование к перезапуску

После установки обновления компьютер необходимо перезагрузить.

Сведения о замене обновлений

Это обновление не заменяет ранее выпущенное обновление.

Дополнительная информация

Исключенные функции

Windows 10 N включает те же функции, что и другие выпуски Windows 10, за исключением проигрывателя Windows Media и связанных технологий. В число исключенных технологий входят следующие возможности.

Впечатления от использования Windows Media Player: Включает функции проигрывателя Windows Media, такие как возможность воспроизведения мультимедийных файлов и звуковых компакт-дисков, управление носителями в библиотеке, создание списка воспроизведения, предоставление метаданных (включая обложки альбомов) для мультимедиа, создание CD, передача музыки на портативный музыкальный проигрыватель и воспроизведение потокового контента с веб-сайта.

Управление Windows Media Player ActiveX: Предоставляет методы и свойства для управления воспроизведением мультимедиа с веб-страницы или приложения.

Формат Windows Media: Обеспечивает поддержку контейнера файлов Advanced Systems Format (ASF), аудио и видео кодеков Windows Media, базовых возможностей передачи сети и управления цифровыми правами.

Windows Media DRM: Обеспечивает безопасную доставку защищенного контента для воспроизведения на компьютере, переносном устройстве или сетевом устройстве.

Совместное использование мультимедиа и воспроизведение в: Включение музыки, изображений и видео на сетевом компьютере для обмена с другими компьютерами и устройствами в одной сети. Также позволяет компьютерам находить файлы такого типа в сети.

База мультимедиа: Обеспечивает поддержку защиты содержания, качества аудио и видео, а также совместимость с DRM.

Инфраструктура Windows Portable Devices (WPD): Обмен данными с подключенными медиа устройствами и устройствами хранения, которые включают устройства, поддерживающие протокол передачи носителей.

Аудио кодеки MPEG, WMA, AAC, FLAC, ALAC, AMR и Dolby Dolby: Включите воспроизведение цифрового аудио контента, например MP3, WMA, MPEG-2 аудио, AAC аудио, FLAC и ALAC аудио и AC-3 аудио.

Кодеки VC-1, MPEG-4 и H.264, H.265 и H.263: Вместе известные как «компоненты стандартного кодека». Включите программу Windows 10, например проигрыватель Windows Media для поддержки действий, включающих воспроизведение и запись мультимедийных файлов, зашифрованных стандартными кодеками.

Groove Music: Предварительно установленное приложение, которое используется для воспроизведения цифрового музыкального приложения.

Фильмы и ТВ: Предварительно установленное приложение, которое используется для воспроизведения цифрового видео.

Устройство записи голоса: Предварительно установленное приложение, используемое для записи звуков.

Skype: Предварительно установленное приложение, используемое для обмена сообщениями и коммуникаций.

Некоторые функции не исключаются непосредственно из Windows 10 N, но они влияют на исключения технологии мультимедиа. К числу данных функций относятся:

Синхронизация приложений: Эта функция не работает.

OneDrive и фотографии: Эти приложения не могут воспроизводить видео.

Xbox: Некоторые функции, связанные с этим приложением, например DVR для игр, не работают.

Веб-камера: Эта функция не работает.

Переносные устройства Windows: Отсутствует поддержка синхронизации мультимедиа, приобретения образов или просмотра файлов.

Устройства с камерой Windows 10: Камеры, использующие протокол передачи изображений (PTP), не работают.

Звукозапись: Записи ограничены форматом WAV.

Предупреждения и часы: Звуковые сигналы и сигналы таймера не воспроизводятся.

Групповая политика для съемных дисков: Эта возможность отсутствует в N-версии Windows 10 Pro.

Личный помощник Cortana: Голосовое взаимодействие с Cortana не работает.

Медиа контент в Microsoft Store: Аудио и видеосодержимое, полученные через Магазин, невозможно воспроизвести. Кроме того, предварительный просмотр аудио- или видеоконтента в Магазине не работает.

Беспроводной дисплей: Эта функция не работает.

Просмотр PDF в Edge: Эта функция не работает.

Windows Hello: Эта функция не работает.

Ссылки

Дополнительные сведения о пакетах Media Feature Pack для Windows N см. в следующей статье базы знаний:

3145500 Список Media Feature Pack для Windows N

Ознакомьтесь с терминологией, используемой для описания обновлений программных продуктов Майкрософт.

При установке некоторых программ или игр иногда приходится сталкиваться с необходимостью инсталляции дополнительных компонентов вроде Net Framework или Visual С++. Также приложение или игра могут затребовать Media Feature Pack — компонент от Microsoft, отвечающий за обработку в Windows мультимедийного контента. Но когда пользователь скачивает пакет с официального сайта и запускает его на своем компьютере, то получает ошибку «Обновление неприменимо к вашему компьютеру» или «Установщик обнаружил ошибку…».

Код ошибки обычно 0x80096002, но не исключены и другие варианты.

Решение этой проблемы очень простое, поскольку причиной ошибки почти во всех случаях становится отключенный Windows Media Player или вообще компонент Media Features, который во всех за небольшим исключением версиях и редакциях Windows является встроенным.

Откройте командой optionalfeatures в окошке «Выполнить» апплет «Компоненты Windows» и убедитесь, что в пунктах «Компоненты для работы с мультимедиа» (Media Features) и «Проигрыватель Windows Media» у вас установлены галочки.

Если нет, установите и примените новые настройки. После этого программа, которая до этого требовала Media Feature Pack, должна установиться, не создавая дополнительных проблем. То есть устанавливать вам компонент не придется.

Есть, однако, одно исключение.

Если у вас Windows редакций N или KN, что очень маловероятно, установить Media Feature Pack таки придется, так как в этих редакциях он по умолчанию отсутствует, равно как и приложения Groove Music, Movies & TV и Voice Recorder. В Windows N или KN также может отсутствовать мессенджер Skype. Причины, по которым Microsoft была вынуждена создать эти редакции, носят исключительно юридический характер. Проиграв дело об обвинении в нарушении антимонопольного закона, в 2004 Microsoft была оштрафована Европейской комиссией на 500 млн евро, кроме того, на компанию было наложено обязательство предлагать Windows в Европе без Media Player.

Так на свет появилась Windows N. С аналогичными проблемами в 2005 году пришлось столкнуться Microsoft в Южной Корее. Тогда компания потеряла 32 млн долларов, не считая обязательства предлагать операционную систему без Media Player и MSN Messenger. Поэтому обе эти редакции, и N, и KN доступны только в Европе и Корее. Кроме отсутствия в них мультимедийных компонентов, которые устанавливаются отдельно, ничем другим от прочих редакций Windows они не отличаются.

Используемые источники:

  • https://softikbox.com/chto-takoe-media-feature-pack-i-kak-ego-ustanovit-28051.html
  • https://remontka.pro/media-feature-pack/
  • https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4134255/media-feature-pack-for-windows-10-n-october-2018
  • https://www.white-windows.ru/pochemu-ne-ustanavlivaetsya-media-feature-pack-a-takzhe-nemnogo-o-tom-chto-takoe-windows-n/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий