Docker Desktop для WSL 2 интегрирует Windows 10 и Linux еще ближе 

1*hurTMCbhRtWouajEmOOyXw.jpeg

Alexander Volirik

</span>

Oct 16, 2017·2 min read

</span>

Image for post

Сегодня контейнеры являются одной из самых популярных технологий на рынке. Если у вас нет машины на Linux, вот инструкции по использованию Docker toolbox, чтобы установить Docker на Windows.

Итак, вы хотите начать пользоваться Docker, но не очень хотите вместе с этим еще и учиться пользоваться Linux. Я крайне рекомендую пользоваться Docker на Linux, но, наверное, у вас есть причина, по которой вы выбрали Windows. К вашему счастью, Docker создал инструмент, который делает использование их ПО довольно простым на Windows.

Это ПО называется Docker Toolbox. Эта программа устанавливает все необходимые компоненты, позволяющие работать с Docker на Windows. И сразу предупреждаю: нет, Docker не перенесли свою платформу на Windows. Docker устанавливает VirtualBox, Boot2docker и специальный терминал быстрого доступа (запускает ВМ Boot2docker). Docker Toolbox сильно облегчает запуск Docker на машине под Windows.

Давайте разберем процесс установки и использования данного инструмента.

Установка

Простота Docker toolbox заметна сразу с начала процесса установки. Поскольку это Windows, то вся установка это — скачать файл и сделать несколько кликов мышкой. Скачайте файл и нажмите на него, чтобы запустить мастер установки.

В мастере установки ничего необычного нет. Он состоит из следующих шагов:

  • Куда установить Docker toolbox
  • Какие компоненты установить (рис. 1)
  • Выбор дополнительных компонентов (создание ярлыка на рабочем столе, обновить Boot2Docker VM и др.)
  • Начать установку
Рис. 1

Во время установки вас попросят разрешить установку device software. Это нужно для того, чтобы Oracel VirtualBox могу получить доступ к подсистему USB. Как только, установка device software будет закончена, мастер установки завершит процесс.

Использование

На рабочем столе должны появиться 3 иконки:

  • Docker quickstart terminal
  • Oracle VM VirtualBox
  • Kitematic

Для запуска Docker Toolbox надо 2 раза нажать на Docker Quickstart Terminal. После запуска произойдет автоматическая проверка версии Boot2docker, запустятся необходимые компоненты и можно начать пользоваться Docker.

Теперь можно делать с Docker все то, что можно делать на машине с Linux. Пулить образы, разворачивать контейнеры, разрабатывать с контейнерами, и все это на машине с Windows.

Docker для каждого

Docker Toolbox доступен абсолютно бесплатно для Windows и Mac. Даже если у вас нет достаточно умений, чтобы запустить Linux сервер, вы все равно можете пользоваться всеми возможностями Docker.

04.08.2019 в 17:18

Возможность беспрепятственного запуска Linux в Windows облегчает выполнение ряда общих задач разработки. Когда вы работаете с WSL2 (Подсистема Windows для Linux 2) в версии Windows 10, сборка 18945, появляется куча полезных и интересных сценариев, и все работает.

Docker для Windows (загрузите предварительную версию Docker Desktop для WSL 2 Tech ) — это здорово, но он исторически работал на Windows, создавая виртуальную машину Hyper-V под названием Moby, которая видна в клиенте Hyper-V. Это служебная виртуальная машина и она вам известна.

Однако, если WSL2 запускает настоящее ядро ​​Linux в Windows 10 и управляет платформой виртуальной машины под (и невидимыми) клиентскими инструментами Hyper-V, то почему бы просто не позволить WSL2 обрабатывать контейнеры для нас?

Именно на это нацеливается Docker Desklop WSL 2 Tech Preview. И так же, как WSL 2, это быстро.

… время, необходимое для запуска демона Docker после холодного запуска, значительно меньше. Запуск демона Docker занимает менее 2 секунд по сравнению с десятками секунд в текущей версии Docker Desktop.

После того, как вы настроили Linux (Ubuntu или тому подобное) в WSL 2, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на Docker Deskop и нажать «WSL 2 Tech Preview». Пока это глупый и не супер-интуитивно понятный интерфейс, но это времнно.

Тогда вы просто нажмете Старт.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы уже установили Docker в WSL 2 из командной строки, остановите его и позвольте Docker Desktop управлять его жизненным циклом.

Вот начало их пользовательского интерфейса.

Когда я вхожу в PowerShell / CMD в Windows, я могу запустить «docker context ls».

C:UsersScottDesktop> docker context ls      NAME                DESCRIPTION                               DOCKER ENDPOINT                 default             Current DOCKER_HOST based configuration   npipe:////./pipe/docker_engine  wsl *               Docker daemon hosted in WSL 2             npipe:////./pipe/docker_wsl   

Вы можете видеть, что есть два контекста, и я запустил «docker context use wsl», и теперь это мой режим по умолчанию.

Вот образы докеров из Ubuntu и снова из Windows (в PowerShell Core). Они одинаковые!

Замечательно. Здесь я использую PowerShell Core (с открытым исходным кодом и кроссплатформенность, natch) для управления своими сборками, которые сами по себе являются кроссплатформенными, и я могу запускать сборку Docker или сборку Metal в Windows или Linux, все без проблем с теми же контейнерами.

Также обратите внимание, Саймон из Docker отмечает: «В этом режиме по умолчанию мы используем не dataroot, чтобы избежать повреждения хранилища данных, которое вы используете без рабочего стола docker, если что-то пойдет не так. Остановка демона WSL Docker desktop и его перезапуск, который вы установили вручную, должны вернуть все обратно». Я заметил это, потому что у моего «Windows Docker» и моего оригинального wsl2 docker был список образов, которые я наивно ожидал увидеть здесь, но это новый контекст и новый dataroot, поэтому вам может потребоваться снова получить образы в этом новом мире, если вы исторически были активным пользователем docker.

#DockerИспользуемые источники:

  • https://medium.com/@volirik/как-установить-и-использовать-docker-на-windows-1f430c82732e
  • https://dev-gang.ru/article/docker-desktop-dlja-wsl-2-integriruet-windows-10-i-linux-escze-blizhe-o4jg9j1m5q/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий