Можно ли будет пользоваться Windows 10 бесплатно?

Если Вы оказались на этой странице, то почти наверняка Вас интересует вопрос, где можно скачать официальную версию операционной системы Windows 10 на русском языке бесплатно. Надо сказать откровенно, Вам повезло оказаться именно у нас. В интернете очень много сайтов, на которых под видом легального предлагается образ Windows 10 со всевозможными сюрпризами внутри. Мы же не будем Вас обманывать, а честно расскажем о том, как получить действительно оригинальную «десятку» x64 или x32 (32- или 64-битную версии). Не верите? Совершенно верно делаете! Не стоит верить на слово никому во всемирной паутине. Просто читайте дальше и Вы сами убедитесь, что предложенный способ скачать бесплатную русскую Windows 10 абсолютно официальный.

Вообще, популярность пиратских версий ОС Windows, которая существует и поныне, уже анахронизм, но она вполне объяснима. Дело в том, что до появления «десятки» не было возможности скачивать совершенно официальный образ операционной системы от Microsoft с её официального сайта. Для этого обязательно нужны были ключи, и не какие угодно ключи активации, а непременно от коробочной (не OEM) версии Windows. Например, для предустановленной на заводе «семёрки» путь для скачивания её оригинального образа с официального сайта «Майкрософт» был заказан. Разумеется, люди искали способы обойти эти ограничения и скачивали бесплатно на сторонних сайтах. Потерял диск с «семёркой»? Качай с торрентов.

Принципиальное отличие 10 Windows от всех предыдущих версий этой операционной системы состоит в том, что теперь скачать её бесплатно и легально может абсолютно любой желающий. Это совершенно официальная политика корпорации Microsoft. И очень странно, что до сих пор люди ищут легальные образы ОС на сторонних ресурсах, в частности, торрентах.

official-2.JPG

Конечно, Windows 10 отнюдь не стала бесплатной для пользователей. Нет. На официальном сайте операционная система выложена для тех, кто хочет использовать её легально. Как и прежде, для её активации потребуется ключ. Но и в этом случае «Майкрософт» сделала существенные послабления для пользователей неактивированных версий «десятки»:

  1. Во-первых, установить оригинальный образ Windows 10, в том числе на русском языке, сейчас можно без всякого ключа, как и скачать. Для этого в процессе инсталляции нужно выбрать пункт «У меня нет ключа». Таким образом, все желающие могут «пробовать» ОС в работе до её покупки, причём неограниченное количество времени.
  2. Во-вторых, если раньше неактивированная версия Windows 7 или 8 принудительно перезагружалась, то теперь этого нет.
  3. В-третьих, даже неактивированная Windows 10 будет получать все последние обновления.

Конечно, глупо будет надеяться, что и в этой бочке мёда у «Майкрософт» не окажется спрятана ложка дёгтя. Но, на наш взгляд, ограничения не очень существенные: у неактивированной версии «десятки» на русском языке (и не только) в правом нижнем углу появляется полупрозрачная и еле видная надпись «Активация Windows». Также обладателям оригинальной, но не имеющей ключа Windows 10 придётся смириться с тем, что они не смогут настроить под себя параметры персонализации: оформление Панели задач, цветовой схемы. Не думаем, что эти проблемы будут существенными для большинства людей. Тем более, что для их решения существуют обходные пути, совершенно не несущие опасности для компьютера. О них в конце статьи.

А здесь порекомендуем подробнее изучить вопрос, почитав нашу статью «Неактивированная Windows 10: ограничения и отличие от лицензионной версии».

Добавим, что по-другому теперь происходит и привязка лицензии. Если на Вашем компьютере уже была установлена оригинальная Windows 10, то ключ Вам уже не нужен даже при её полной чистой переустановке. Активация теперь привязывается не к конкретной установке, а к «железу» — материнской плате и, возможно, процессору компьютера. Ввод ключа при этом не требуется.

Где скачать оригинальную (официальную) Windows 10 бесплатно

Вернёмся теперь к вопросу о доверии. Как мы уже говорили, в отличие от других сайтов, на нашем интернет ресурсе описан полностью легальный способ получить оригинальный образ Windows 10 бесплатно на русском языке. Доказательство этого служит имя самого сайта, с которого мы предлагаем скачать Вам ОС — это официальный русскоязычный портал компании Microsoft.

Итак, чтобы скачать бесплатно Windows 10, нужно зайти на данную страницу microsoft.com. Вы можете убедиться, что это действительно официальный сайт компании, например, в Википедии. В адресной строке Вы видите, что сайт надёжный, то есть соединение с ним происходит по защищённому каналу.

official-1.JPG

Если Вы просто хотите обновить операционную систему компьютера до Windows 10, то можете выбрать кнопку «Обновить сейчас». Вам будет предложено скачать специальный программный инструмент, который выполнит апгрейд вашей ОС. Этот способ стоит использовать обладателям лицензионных версий Windows 7 или 8. По каким-то странным причинам Microsoft до сих пор даёт бесплатно обновиться с них до лицензионной версии Windows 10 (хотя обещали прикрыть эту программу ещё в июле 2016).

Если у вас неактивированная операционная система или вы хотите установить «десятку начисто, то следует выбрать пункт «Скачать средство сейчас». В этом случае Вам будет предложено загрузить программу MediaCreationTool, с помощью которой можно создать загрузочную флешку или диск с официальной Windows 10 на русском языке, а также просто скачать образ оригинальной «десятки» на компьютер. Доступны как версия x32, так и x64.

Подробнее о том, как создать установочный носитель Windows 10 при помощи MediaCreationTool пошагово рассказано в нашей статье «Как переустановить Windows 10».

Почему качать Windows 10 надо только с официального сайта

Перейдём к казалось бы очевидному вопросу о том, почему скачивать оригинальную «десятку» нужно исключительно на официальном сайте Microsoft. Конечно, мы ничего никому не хотим навязывать. Но хотим предупредить о необходимости проявлять осторожность в интернете. К сожалению, если на каких-то интернет ресурсах написано, что они предлагают скачать официальный русский Windows 10 бесплатно, то это совершенно не означает, что им нужно доверять. То же самое касается и другого программного обеспечения. Дело в том, что на сторонних ресурсах в образ операционной системы или программ могут быть внесены существенные изменения, и, конечно, в том числе, вредоносные.

Именно по этим же причинам мы не рекомендуем использовать и активаторы для Windows 10. Они могут повредить целостность ОС и угрожать безопасности Вашего компьютера. Если у вас нет лицензии, то гораздо правильнее будет просто использовать бесплатно неактивированную Windows 10. Об этом ещё поговорим немного подробнее чуть ниже.

Можно ли использовать оригинальную Windows 10 без активации официально

Как мы уже упоминали в этой статье, неактивированная, но легальная Windows 10 вполне пригодна к ежедневному использованию. В отличие от предыдущих версий, она в знак протеста против собственной нелицензионности НЕ перезагружается сама по себе и НЕ блокирует центр обновлений. Использовать такую версию операционной системы можно сколько угодно долго. Она не будет сильно «вредничать», если не считать двух небольших ограничений функциональности, уже упомянутых выше. Напомним о них:

  • Оригинальная, но неактивированная версия «десятки» имеет полупрозрачный водяной знак «Активация Windows». Он может появляться не сразу, а спустя 3-4 часа после перезагрузки. Конечно, кого-то он будет раздражать, но, наш взгляд, он не выглядит навязчивым.
  • Нелицензионная версия Windows 10 не даёт настроить Персонализацию.

К тому же, оба этих ограничения функциональности довольно условны. И в том, и в другом случае есть свои обходные пути, которые без всякой угрозы безопасности компьютеру и без установки подозрительных сторонних программ помогут хотя бы частично снять ограничения. Почитать о них можно в наших статьях «Персонализация в неактивированной Windows 10» и «Как удалить водяной знак Активация Windows 10» (эта статья пока в процессе написания).

Первый год после релиза Windows 10 компания Microsoft предлагала бесплатно перейти на новую версию системы, обновив свои ПК с Windows 7 и Windows 8. Тем, кто не успел этого сделать за 12 месяцев, позже представилась ещё одна возможность. Если же вы упустили и её, но всё-таки хотите наконец получить «десятку», у вас появился новый шанс.

Сейчас на официальном сайте Microsoft доступна программа Media Creation Tool, которая позволяет бесплатно обновить лицензионные Windows 7 и Windows 8 / 8.1 до актуальной версии Windows 10. При загрузке с macOS или Linux можно скачать готовый для установки ISO-образ системы.

Обновиться до Windows 10 бесплатно→

После установки вы получите цифровую лицензию, которая связывается с оборудованием устройства. Перед обновлением рекомендуется сделать бэкапы всех важных данных.

В июле 2015 года Windows 10 стала доступна широким массам и с ней была связана акция невиданной щедрости — владельцы предыдущих двух операционных систем Microsoft могли получить новинку абсолютно бесплатно. Вопреки обыкновению за апгрейд программного обеспечения не нужно было платить, если у вас уже стояла лицензионная Windows 7 или 8, требовалось лишь загрузить программу GWX (Get Win 10). Далее процедура обновления происходила автоматически, а пользователь получал цифровую лицензию на операционную систему, которая будет действительна пожизненно.

Будет ли Windows 10 бесплатной или нет – этот вопрос задают себе многие пользователи. Действительно, получить бесплатную копию новенькой операционной системы желали бы многие. Похоже на то, что компания Microsoft решила пойти навстречу этому понятному желанию и решила раздавать обновления даром. Платной останется только коробочная версия Windows 10, приобретаемая вне контекста установленной на компьютере ОС.

Однако удовлетворить всех желающих одновременно компания не способна по причине ограниченности мощности своих серверов. Одновременное скачивание Windows 10 всеми желающими буде означать перегрузку оборудования и обрушение имеющейся сетевой инфраструктуры компании. Поэтому было принято решение провести данную акцию в несколько этапов.

Новая операционная система не будет загружена на компьютер одним махом, она будет последовательно достраиваться путем инсталляции целой серии сервисных пакетов. Подобная ориентация на сервисные пакеты сохранится и в будущем, Windows 10 – это только начало перехода на принципиально новую маркетинговую модель.

Так что не стоит рассматривать поведение компании, как действия этакого взбесившегося Деда Мороза и аттракцион невиданной щедрости.

Сколько продержится новая ОС?

На сколько времени растянется эпопея с обновлениями Windows 10 и в течение какого периода будет поддерживаться новая ОС? Нет никаких оснований рассчитывать на то, что бесплатная Windows 10 – последняя разработка компании. Нет-нет, да и выкидываются на рынок новые версии «Окошек».

Так будет продолжаться, по-видимому, еще очень долго. Нет предела совершенству, особенно если речь заходит о софтверных гигантах. Будет ли платной следующее поколение операционок Microsoft пока не ясно. Зато о намерениях компании по отношению к Windows 10 кое-что известно. Поддержка ОС будет растянута на два этапа:

  • До 2020 года фирма будет поставлять своим клиентам пакеты обновлений.
  • С 2020 по 2025 год систему ждут только незначительные доработки, рассылаемые в виде заплаток безопасности.

На самом деле бесплатная система только кажется таковой. Платная компонента данной маркетинговой модели уже была опробована на офисных продуктах компании. Не все поставляемые сервисы являются бесплатными. Платной является и годовая подписка на Office 365. Нет на свете столь наивных людей, которые бы поверили в абсолютный альтруизм детища Билла Гейтса. Главные источники дохода, на которые сделал ставку менеджмент компании, исчерпываются тремя позициями:

  • Платные офисные пакеты.
  • Платный доступ к облачным хранилищам.
  • Платная поддержка корпоративных клиентов.

Все остальное будет производиться на бесплатной основе. Во всяком случае, так утверждает реклама.

Причины щедрости и будущее Microsoft

«Бесплатная раздача слонов» вовсе не является следствием беспричинного приступа благотворительности. Объемы продаж стационарных компьютеров падают год от года. А вместе с ними падают и объем продаж коробочных версий программных продуктов. Уже сегодня нет особого смысла реализовывать Windows 10 в рамках старой коммерческой схемы, а завтра это будет сделать просто невозможно.

Следовательно, нет смысла держаться за прошлое, когда рынок мобильных устройств не просто наступает на пятки, а уже завтра готов поглотить все остальные направления. По-видимому, Microsoft окончательно переходит на маркетинговые схемы Apple и Google.

Бесплатная Windows 10 установленная на Surface и Lumia перестала быть самостоятельной ценностью и не будет больше стоить ни гроша. Если такая тенденция сохранится и далее, то нет нужды беспокоиться о стоимости ОС. Разницы в цене между Windows 10 и Linux тоже больше нет, так как обе системы бесплатные. А если верить словам вице-президента Microsoft Терри Маерсона, то и все последующие версии самой популярной ОС в мире также будут бесплатными.

Но это вовсе не означает, что компания решила пустить себя по миру. Любая ОС подталкивает пользователя к использованию вполне определенного программного продукта, а его цена может быть установлена довольно высокой. Как говорится в поговорке про бесплатный сыр, — его могут откушать только те, кто готов платить за избавление из мышеловки.

Похожие статьи

Бесплатная защита компьютера на Windows 7 от вирусовВ чем подвох в бесплатном обновлении до новой системы Windows 10Аргументы и сомнения, почему Windows 10 от Microsoft дается бесплатноПолучить Windows 10 — что это значит?Windows-10-S-Mode-52.jpg

Компания Microsoft делает все возможное для того, чтобы сделать свою фирменную операционную систему Windows 10 максимально популярной среди компьютеров, ноутбуков и планшетов. Для этого в нее постоянно добавляют новые возможности, а старые улучшают. Уже в ближайшие несколько недель состоится релиз четвертого по счету крупного обновления Redstone 4, которое принесет вместе с собой поддержку режима S Mode.

Изначально компания Microsoft планировала выпустить отдельные версии операционной системы Windows 10 с приставкой S Mode, однако в конечном итоге она отказалась от этой затеи. Опросы, проведенные сотрудниками американской корпорации, показали, что пользователи легко путаются в сборках и не знают, какая подходит под их задачи лучше, сообщил вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре.

Windows-10-S-Mode-5.jpg

Именно по этому, по словам этого высокопоставленного сотрудника, поддержка S Mode появится на всех компьютерах, которые будут обновлены до Windows 10 Redstone 4. Главной особенностью этой функции является невозможность запуска на компьютере обычных программ и игр, потому как все доступное для использование ПО ограничивается лишь тем, которое было загружено из магазина Microsoft Store. Это позволяет значительно увеличить скорость работы электронного устройства, даже если оно оснащено слабым процессором.

Windows-10-S-Mode-452.jpg

Операционная система Windows 10 с режимом S Mode станет отличным решением для школ и предприятий, в которых нужно электронное устройство для выполнения несложных задач, но с гарантированной производительностью и отсутствием проблем с безопасностью. Если прямо «из коробки» на какой-то новый компьютер или ноутбук будет установлена «урезанная» версия ОС, то пользователь сможет бесплатно обновить ее до полной, сохранив свою лицензию.

Windows-10-S-Mode.jpg

Чтобы сделать фирменную ОС еще более популярной, сейчас руководство Microsoft рассматривает идею о бесплатном распространении Windows 10 S Mode. Если такую инициативу поддержит большинство, то в скором времени одна из самых передовых в мире операционных систем станет совершенно бесплатной для всех пользователей, однако если они захотят запускать на ней какие-то программы и игры, загруженные из сети Интернет, им придется обновиться до полной версии «винды», заплатив за это какую-то сумму денег.

Пока Microsoft думает над тем, чтобы сделать Windows 10 бесплатной для пользователей, уже сейчас все желающие могут купить лицензионный ключ для редакции Windows 10 Pro (самой дорогой) всего за 300 рублей, тогда как в обычное время он стоит гораздо больше – более 14 000 рублей в России.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в GoogleNews, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Используемые источники:

  • https://wi10.ru/official
  • https://lifehacker.ru/besplatno-windows-10/
  • https://www.popmech.ru/technologies/528844-kak-poluchit-licenzionnuyu-windows-10-besplatno/
  • https://windowstune.ru/win10/setup10/istoki-nevidannoj-shhedrosti-i-otvet-na-vopros-besplatnaya-windows-10-ili-vse-taki-net.html
  • https://akket.com/windows/88163-windows-10-mozhet-stat-sovershenno-besplatnoj-dlya-vseh-polzovatelej.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий