Не работает ввод отпечатков пальцев и PIN-кода в Windows 10 1803.

Как настроить сканер отпечатка пальца для входа в Windows?Параллельно Microsoft продвигает свою версию универсального сервиса для аутентификации: «Passport».Войдя в неё лишь раз, затем пользователь сможет входить без дополнительных усилий в те приложения и на те веб-сайты, которые её поддержат.В отсутствии в компьютере биометрических датчиков по-прежнему будут предлагать окно для ввода пароля.Мы рассмотрим аутентификацию по отпечатку пальца.Для этого в Windows 10 существует система Windows Hello.

Защита активирована.

fingerprint.jpg

Согласно статистике, большинство пользователей не уделяют особого внимания подбору сложных паролей для входа в систему, что становится причиной взлома и других негативных последствий. Или же, код доступа элементарно забывается. В такой ситуации лучшим вариантом станет применение:

  • биометрической проверки;
  • графического пароля;
  • PIN-кода.

scan_otpechatka.jpg

Но есть у всех этих способов один главный недостаток. К примеру, чтобы перейти к сканированию отпечатков, все равно придется сначала ввести данные учётной записи Майкрософт. Рассмотрим подробнее перечисленные выше варианты аутентификации.

Настройка выполняется следующим образом:

  • Переходим в «Параметры» (этот пункт находится в меню «Пуск»).
  • Далее – раздел «Учётные записи», где нужно из списка слева выбрать «Параметры входа»:
  • Теперь выбираем «Отпечаток пальца» (Windows Hello). Вам предложат провести сканирование:
  • Для каждого пальца нужно проделать эту операцию восемь раз, чтобы результаты были максимально достоверными. Это нужно на тот случай, если какой-то из отпечатков повредится в результате пореза и прочих действий.

Стоит отметить, что пока данная система авторизации несовершенна. Её можно легко обойти с помощью качественного муляжа. Возможно, в скором времени сканеры будут усовершенствованы.

Кроме того, к минусам можно отнести локальное хранение биометрических данных, что не исключает возможность их хищения и использования в мошеннических целях.

На тот случай, если сканирование не работает, то для входа всегда можно использовать пароль от учётной записи.

Чтобы его установить, переходим в уже знакомые настройки:

  • Кликаем по кнопке «Добавить» в разделе «Графический пароль». Стоит отметить, что без добавления аутентификации по коду, этот способ окажется недоступным.
  • Выбираем базовое изображение, на котором с помощью мыши или сенсорного ввода начинаем рисовать геометрические фигуры (круги, линии, дуги) в определенной последовательности и с разным расположением на экране.
  • Три раза нужно подтвердить свой ввод.

Вот и всё, теперь можно смело пользоваться этим способом.

Внимание! Уже известно несколько случав взлома графического пароля. И если хотите надежно защитить Ваши данные, то используйте комплексную защиту. Группе ученых из GFS Technology удалось разработать алгоритм перебора возможных вариантов, что позволило эффективно взламывать графическую защиту. Их приложение основано на схожих предпочтениях большинства пользователей, которые на картинках любят обводить глаза, носы, лица, очертания прочих объектов. Так что, стоит придумать что-то неординарное и сложное для повышения уровня защищенности. Принцип работы данной системы основан на построении сетки с отмеченными координатами точек, указанных при создании кода. Когда Вы его вводите, происходит проверка на соответствие введенных данных положению зарегистрированных точек. Даже если отклонение незначительно, есть вероятность успешной аутентификации. Конечно, если вместо круга ввести линию, то результат будет отрицательным.

Наряду с применением вышеперечисленных способов защиты, этот метод может оказаться очень эффективным. Чтобы настроить вход по PIN, заходим в «Параметры». Затем выбираем «Учётные записи». Слева отобразится список вкладов. Нас интересуют «Параметры входа». Знакомое окно?

Кликаем «Добавить» в соответствующей части и вводим дважды придуманный код:

Вот и всё. Защита активирована.

В одной из статей я рассказывал о шифровании данных на дисках с помощью встроенных средств Windows. Если хотите, чтобы Ваша информация была надежно скрыта от постороннего доступа, то следует настроить авторизацию по флешке. На съемном носителе будут сохранены ключи дешифрования.

При входе в систему, нужно будет подсоединить USB носитель для получения доступа. Поверьте, такой способ наиболее надежный. А если его совместить с перечисленными выше механизмами, то даже самый «матёрый» хакер не сможет ничего сделать! Рекомендую прочесть материал о BitLocker для большего погружения в тему.

А Вы знали, что Microsoft активно работает над совершенствованием Windows Hello. Помимо проверки отпечатка пальца, к биометрической авторизации будет добавлено сканирование сетчатки глаза. Пока что проблема состоит в разработке специальных устройств, поскольку обычная веб-камера не способна справиться с такими сложными задачами.

С уважением, Виктор

26.05.20167:434527Виктор ФелькИнформационный портал IT Техник—>

Апрельское обновление Windows 10, привело к тому, что у отдельных пользователей, устройства с динамической блокировкой перестали работать. Пользователи Windows 10, которые подключены к домену, сообщают, что вход с помощью отпечатка пальца или ПИН кода перестали работать. В приложении «Параметры», нет возможности включить  опцию идентификации по отпечатку пальца и PIN-кода, параметры не активны, и выделены серым цветом. Чтобы исправить это,  есть довольно простое решение, но оно связано с редактированием реестра Windows.

Windows 10, не работает Вход с помощью отпечатка пальца или ПИН кода.

Примечание: Чтобы редактировать реестр Windows, вы должны иметь права администратора.

  1. Откройте реестр, введя regedit в поле поиска или с помощью диалогового окна «Выполнить» ( см. как).
  1. Перейдите по следующему пути.
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsSystem
  1. Здесь найдите параметр DWORD с именем AllowDomainPINLogon. Если параметр отсутствует, кликните правой кнопкой мыши на раздел «System» и выберите в контекстном меню «Создать» →  «Новый параметр DWORD (32-бита)». Назовите его AllowDomainPINLogon и установите значение равным 00000001.
  1. Перезагрузите систему и откройте приложение «Параметры». Перейдите в группу настроек учетных записей. На вкладку «Параметры входа» и задействуйте опцию Входа с помощью отпечатка пальца или ПИН кода.

Это похоже на ошибку, но это было сделано намеренно. В идеале, добавление параметра DWORD в реестр Windows должно решить проблему. Windows 10 в большинстве случаев, будет помнить ваш PIN-код и ваши отпечатки пальцев после обновления.

Если после добавления значения AllowDomainPINLogon, Windows 10 не распознает ваш ПИН или отпечатки пальцев, удалите их все и добавьте снова. Это немного похоже на проблему с динамической блокировкой, которая может быть исправлена — путем удаления устройств, используемых для блокировки / разблокировки, а затем добавления их заново. Это решение работает для всех пользователей, подключенных к домену. Если вы не подключены к домену, но испытываете эту же проблему, вы можете попробовать это исправление, но нет никаких гарантий, что он будет работать.

Если вы все еще не можете использовать PIN-код или отпечаток пальца для разблокировки системы, обратитесь к администратору сети. Если ваше оборудование, то есть сканер отпечатков пальцев, устарел, возможно, новое обновление несовместимо с ним. Нет простого способа определить совместимость устройства. Попробуйте вернуться к более старому драйверу сканера отпечатков пальцев, и он может снова работать. Если это не так, вам, возможно, потребуется обновить систему.

—> —> —>

Задайте вопрос Быстрый доступ

Администрирование клиентских ОС Windows > Windows 10
  • Общие обсуждения

  • как заставить windows 10  видеть сканер отпечатков — драйвера установлены , но сам windows не понимает что он есть:(
    • Изменен тип25 февраля 2016 г. 9:54давность

    7 февраля 2016 г. 19:17 Ответить | Цитировать

Все ответы

  • Я знаю как настраивать данную функцию (на двух машинах работает)

    В том то весь и фокус что в данном случаи в функции «Windows Hello» нет батиметрического датчика, такое ощущение, что винда не понимает что данное устройство является биометрическим датчиком.

    На тех машинах где сканер работает и винда его видит он в диспетчере устройств отображается иначе (см скрин

    8 февраля 2016 г. 5:53 Ответить | Цитировать

  • После обновления Windows до 1709 функция Windows Hello также перестала видеть датчик отпечатков пальца.

    Помогло удаление его из системы вместе с драйверами через диспетчер оборудования.

    Кроме того, можно попробовать подсунуть драйверы датчика, найденные на catalog.update.microsoft.com по USBVID&PID.

    22 октября 2017 г. 13:28 Ответить | Цитировать

15 июня, 2018

hype-ru-maxresdefault-1528954270-132.jpeg
© Microsoft

</figure>

Биометрические средства защиты доступа к информации уже несколько лет не являются чем-то необычным. Они массово внедряются как в мобильных, так и стационарных электронных гаджетах, где активно используются самой ОС и сторонними приложениями. В Windows 10 за использование биометрической аутентификации отвечает функция Windows Hello. Она позволяет разблокировать доступ и авторизоваться в системе с помощью сканера отпечатка пальцев или лица.

Что нужно для активации Windows Hello

Для того чтобы воспользоваться функциями Windows Hello, необходимо устройство с этой ОС на борту, оборудованное средствами для биометрической аутентификации. Это могут быть встроенные сканер отпечатка пальца, ИК-сенсор с камерой для распознания лица/радужной оболочки глаза, а также подключаемое оборудование. Без наличия таких компонентов пункт, отвечающий за Windows Hello, может не отображаться в настройках.

Если вам хочется использовать Windows Hello, но компьютер не оборудован средствами биометрической аутентификации, их можно приобрести отдельно. К примеру, для защиты с помощью отпечатка можно использовать устройство PQI My Lockey или подобное. Главное – убедиться, что устройство поддерживает работу именно с Windows Hello, а не требует установку какого-то специфического софта.

hype-ru-pqi-fingerprint-2-1528953874-132.jpeg
PQI My Lockey © Windows Central

Для того чтобы использовать разблокировку по лицу/глазам на стационарном ПК, аналогично надо приобрести соответствующий аксессуар. Это может быть, например, веб-камера Logitech Brio. Однако стоит она немало, и если хочется дешевле, то можно взять Mouse CM01-A или что-то в этом роде. Опять же, главное, чтобы девайс поддерживал работу с Windows Hello. Благо, производители не упускают возможность подчеркнуть наличие такой опции у своего гаджета, поэтому, если камера может использоваться для разблокировки, вы наверняка найдете упоминание об этом в описании товара.

hype-ru-brio4k-hero-1528953937-132.jpeg
Logitech BRIO 4K © Windows Central

После подключения к компьютеру соответствующего аксессуара и установки его драйверов можно переходить к настройкам доступа. Если же средства биометрической защиты встроенные, нужно лишь убедиться, что они установлены и работают в «диспетчере устройств».

Как включить Windows Hello

Чтобы включить функции Windows Hello, необходимо выбрать в меню «Пуск» пункт «Параметры» и открыть его. Затем в окне настроек следует перейти в подменю «Учетные записи» и открыть вкладку «Параметры входа». Если устройства биометрической защиты подключены и корректно установлены в системе, там должен присутствовать пункт «Windows Hello».

hype-ru-screenshot-4-1528954221-132.jpeg

Для того чтобы использовать разблокировку отпечатком пальца или лицом, необходимо также установить другой способ защиты, паролем или пин-кодом. Это необходимо на случай невозможности разблокировки биометрическим методом. В общем, все точно так же, как и на смартфонах. Без активации пароля включение Windows Hello невозможно.

В зависимости от того, какими датчиками оснащен ваш компьютер, в настройках Windows Hello будут отображаться установки для лица, отпечатка или обоих вариантов. Настройка их предельно проста.

Для того чтобы настроить лицо, нужно нажать соответствующую клавишу «Настройки» и смотреть в камеру, пока прогресс-бар под картинкой с нее не заполнится. После этого можно еще раз отсканировать лицо для лучшего срабатывания. После установок становится доступна опция «автоматически разблокировать компьютер при распознании лица».

hype-ru-set-up-face-recognition-o-1528954186-132.png
© Cocosenor

Для установки отпечатка пальца необходимо задать его в настройках Windows Hello. Для этого требуется нажать соответствующую клавишу, а затем поднести палец к сканеру и следовать подсказкам. После считывания пальца система попросит еще раз отсканировать его под другими углами для лучшей четкости срабатывания. Можно добавить несколько пальцев, но перед вводом второго и последующих отпечатков требуется подтверждение с помощью пальца, уже внесенного в систему.

hype-ru-743388-1528954137-132.jpeg
© Microsoft

Как отключить Windows Hello

Деактивация функций биометрической авторизации Windows Hello производится в том же меню, что и их настройка. Если вы хотите удалить отпечаток пальца или скан лица из системы, необходимо в меню «Параметры входа» нажать кнопку «Удалить» возле соответствующего пункта. Система попросит вас подтвердить действие, после чего произойдет удаление параметров.

hype-ru-use-fingerprint-to-sign-i-1528954102-132.png
© Into Windows

Если помимо отключения Windows Hello вы также желаете деактивировать защиту паролем, нужно удалить и его. Сделать это можно, нажав кнопку «Изменить пароль». Все, что для этого требуется, это подтвердить старый пароль, а затем оставить поля ввода нового пароля пустыми и нажать «Сохранить».

hype-ru-screenshot-6-1528954003-132.jpeg

После этого в Windows 10 не будет никаких блокировок, но отключать защиту я бы советовал, только если на компьютере нет ничего особо ценного, а риск доступа к нему посторонних лиц минимален.

</div>Используемые источники:

  • https://faqhard.ru/win/24.php
  • https://it-tehnik.ru/software/windows-10/open-windows-10-fingerprint.html
  • https://g-ek.com/ne-rabotaet-vvod-otpechatkov-palczev-windows10-1803
  • https://social.technet.microsoft.com/forums/ru-ru/951219e5-cbc7-43b5-916c-b05f8fda173d/windows-10-1085107710741080107610771090
  • https://hype.ru/@na100gramm/kak-vklyuchat-i-otklyuchat-windows-hello-v-10-oy-versii-sistemy-jm5duz4j

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий