Ошибка Win32kbase.sys синего экрана в Windows 10

Возможно, вы столкнулись с рядом ошибок Blue Screen of Death, и мы рассмотрели ряд ошибок и их исправлений. Некоторые коды ошибок одинаковы для разных системных файлов. Эта статья о файле win32kbase.sys.

imge_20296.jpg

Эта ошибка может встречаться вместе со следующими сообщениями об ошибках:

  • Обнаружена проблема, и Windows была закрыта для предотвращения повреждения вашего компьютера. Кажется, проблема вызвана следующим файлом: Win32kbase.sys.
  • Ваш компьютер столкнулся с проблемой и нуждается в перезагрузке. Если вы хотите узнать больше, вы можете найти в Интернете позже эту ошибку: win32kbase.sys.
  • SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION (win32kbase.sys)
  • STOP 0x0000000A: IRQL_NOT_LESS_EQUAL – win32kbase.sys
  • STOP 0x0000001E: KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED – win32kbase.sys
  • STOP 0 × 00000050: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA – win32kbase.sys.

Исправить эту ошибку довольно просто.

Win32kbase.sys – это базовый файл драйвера ядра Win32 для операционной системы Windows, который находится в папке System32. Если он будет поврежден или пропадет, ваш компьютер может вызвать синий экран.

Чтобы исправить эту ошибку, мы рекомендуем следующие 3 решения:

  • Запустите утилиту Check Disk
  • Запустите проверку системных файлов
  • Запустите DISM для восстановления поврежденного образа системы.

1] Запустите утилиту проверки диска

Чтобы вручную запустить ChkDsk на системном диске (C) с помощью командной строки, введите следующее и нажмите Enter:

 chkdsk/f C: 

При необходимости перезагрузите компьютер.

2] Использование средства проверки системных файлов

Нажмите правой кнопкой мыши кнопку Пуск и выберите Командная строка (Администратор) . Теперь введите следующую команду для запуска средства проверки системных файлов и нажмите Enter.

 sfc/scannow 

Перезагрузите систему после завершения сканирования. Если это не помогает, вам может потребоваться запустить SFC во время загрузки.

3] Использование DISM

Вы можете восстановить потенциально поврежденный образ системы, используя DISM Tool. Если образ Windows становится неработоспособным, вы можете использовать средство управления развертыванием образов и обслуживанием (DISM) для обновления файлов и устранения проблемы.

Чтобы запустить DISM Tool, нажмите комбинацию WINKEY + X и нажмите Командная строка (Admin).

Теперь введите следующие три команды последовательно и одну за другой:

 Dism/Online/Cleanup-Image/CheckHealth Dism/Онлайн/Очистка изображения/ScanHealth Dism/Online/Cleanup-Image/RestoreHealth 

Позвольте этим командам DISM работать и ждать, пока они не выполнятся.

Опубликовано: 19.12.2018Обновлено: 08.01.2019Категория: Инструкции windowsАвтор: myWEBpc

Win32kbase.sys — это базовый файл драйвера ядра Win32 операционной системы Windows, который находится в папке System32. Если он будет поврежден или пропадет, ваш компьютер может вызвать синий экран. Эта ошибка может сопровождаться следующими сообщениями:

  • Обнаружена проблема, и Windows была закрыта для предотвращения повреждения вашего компьютера. Кажется, проблема вызвана следующим файлом: Win32kbase.sys.
  • На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить. Если вы хотите узнать больше, вы можете найти в Интернете эту ошибку: win32kbase.sys.
  • SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION (win32kbase.sys).
  • Код ошибки 0x0000000A: IRQL_NOT_LESS_EQUAL  (win32kbase.sys).
  • Код ошибки 0x0000001E: KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED — (win32kbase.sys).
  • Код ошибки 0×00000050: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA — (win32kbase.sys).

1 вариант событий. Если вы можете загрузиться на рабочий стол, то следуйте ниже способам.

2 вариант событий. Если вы не можете загрузиться на рабочий стол, то перезагрузите ПК три раза, чтобы вызвать дополнительные параметры. Вам нужно загрузится до ошибки или логотипа загрузки Windows и перезагрузить ПК на кнопку, и так три раза. В дополнительных параметров вы можете запустить командную строку.

среда-восстановления-командная-строка.jpg

3 вариант событий. Создайте установочную флешку Windows 10 и начните устанавливать до пункта «Установить». Как только до него дошли, нажмите снизу на «Восстановление системы«. После этого вас перекинет в дополнительные параметры, где вы можете запсустить командную строку, как в варианте событий 2.

Воспользуемся инструментом ChkDsk для проверки и восстановления жесткого диска. Запустите командную строку от имени администратора и введите команду chkdsk C: /f /r, где C: это локальный диск на котором установлена система Windows. Если у вас Windows установлена, к примеру на диске F, то замените C на F. Перезагрузите ПК после процесса.

Запустите командную строку от имени администратора и введите команду sfc /scannow. Это проверит системные файлы на ошибки и попытается исправить поврежденные, если таковы имеются. Процесс займет 20 минут, после чего перезагрузите ПК. 

Если он не сможет исправить ошибки, то нужно проделать это в безопасном режиме или как описано в варианте событий 2, через командную строку при загрузке.

Вы можете восстановить поврежденный образ системы с помощью DISM. Открываем командную строку от имени администратора и вводим следующие команды по порядку, дожидаясь окончание процесса после каждой:

  • Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
  • Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
  • Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Смотрите еще:

  • SFC и DISM: Проверка и Восстановление системных файлов в Windows
  • CHKDSK — Проверка и Восстановление жесткого диска в Windows 10/8/7
  • Что за файл Hiberfil.sys и как Удалить его в Windows 10, 7
  • Решено: SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED atikmpag.sys, nvlddmkm.sys в Windows 10
  • Файл C:windowssystem32configsystemprofiledesktop недоступен в Windows 10 

Загрузка комментариев

Политика конфиденциальности

Если этот файл не указан, то придется посмотреть информацию о вызвавшем BSoD файле в дампе памяти. Для этого можно использовать программу BlueScreenView, загрузить которую можно с официального сайта https://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html (ссылки на загрузку находятся внизу страницы, там же есть файл русского перевода, который достаточно скопировать в папку с программой, чтобы она запустилась на русском языке).

Примечание: в случае, если появление ошибки не дает работать в Windows 10, попробуйте выполнять следующие действия, зайдя в безопасный режим (см. Как зайти в безопасный режим Windows 10).

После запуска BlueScreenView посмотрите информацию о последних ошибках (список в верхней части окна программы) и обратите внимание на файлы, сбои в которых привели к появлению синего экрана (в нижней части окна). Если список «Файлы дампа» пуст, то по всей видимости, у вас отключено создание дампов памяти при ошибках (см. Как включить создание дампов памяти при сбоях Windows 10).

Часто по именам файлов можно найти (поискав имя файла в интернете) частью какого драйвера они являются и предпринять действия по удалению и установке другой версии этого драйвера.

Типичные варианты файлов, вызывающих сбой SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION:

  • netio.sys — как правило, проблему вызывают сбойные драйверы сетевой карты или Wi-Fi адаптера. При этом, синий экран может появляться на определенных сайтах или при высокой нагрузке на сетевое устройство (например, при использовании торрент-клиента). Первое, что следует попробовать при появлении ошибки — установить оригинальные драйверы используемого сетевого адаптера (с сайта производителя ноутбука для вашей модели устройства или с сайта производителя материнской платы именно для вашей модели МП, см. Как узнать модель материнской платы).
  • dxgkrnl.sys, nvlddmkm.sys, atikmdag.sys — вероятнее всего, проблема с драйверами видеокарты. Попробуйте полностью удалить драйверы видеокарты с помощью DDU (см. Как удалить драйверы видеокарты) и установить последние доступные драйверы с сайтов AMD, NVIDIA, Intel (в зависимости от модели видеокарты).
  • ks.sys — может говорить о разных драйверах, но наиболее распространенных случай — ошибка SYSTEM SERVICE EXCEPTION kc.sys при установке или запуске Skype. В данной ситуации причиной чаще всего являются драйверы веб-камеры, иногда — звуковой карты. В случае с веб-камерой возможен вариант, что причина — именно в фирменном драйвере от производителя ноутбука, а со стандартным всё работает исправно (попробуйте зайти в диспетчер устройств, нажать правой кнопкой мыши по веб-камере — обновить драйвер — выбрать «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере» — «Выбрать из списка доступных драйверов на компьютере» и проверить, есть ли в списке другие совместимые драйверы).

Если же в вашем случае это какой-то другой файл, прежде всего попробуйте найти в Интернете, за что он отвечает, возможно, это позволит вам предположить, драйверы каких устройств являются причиной появления ошибки.

Дополнительные способы исправить ошибку SYSTEM SERVICE EXCEPTION

Далее описаны дополнительные шаги, которые могут помочь при появлении ошибки SYSTEM SERVICE EXCEPTION, если выяснить проблемный драйвер не удалось или его обновление не решило проблемы:

  1. Если ошибка стала появляться после установки антивирусного ПО, фаервола, блокировщика рекламы или иных программ для защиты от угроз (особенно нелицензионных), попробуйте удалить их. Не забудьте перезагрузить компьютер.
  2. Установите последние обновления Windows 10 (правый клик по кнопке «Пуск» — «Параметры» — «Обновление и безопасность» — «Центр обновления Windows» — кнопка «Проверить наличие обновлений»).
  3. Если до недавнего времени всё работало исправно, то попробуйте посмотреть, есть ли на компьютере точки восстановления и использовать их (см. Точки восстановления Windows 10).
  4. Если вы примерно знаете, какой драйвер вызвал проблему, можно попробовать не обновить (переустановить его), а откатить (зайти в свойства устройства в диспетчере устройств и использовать кнопку «Откатить» на вкладке «Драйвер»).
  5. Иногда ошибка может быть вызвана ошибками на диске (см. Как проверить жесткий диск на ошибки) или оперативной памяти (Как проверить оперативную память компьютера или ноутбука). Также, если на компьютере установлено более одной планки памяти, можно попробовать работу с каждой из них по отдельности.
  6. Выполните проверку целостности системных файлов Windows 10.
  7. Помимо программы BlueScreenView можно использовать утилиту WhoCrashed (бесплатная для домашнего использования) для анализа дампов памяти, которая иногда может предоставить полезную информацию о модуле, вызвавшем проблему (правда, на английском языке). После запуска программы нажмите кнопку Analyze, а затем ознакомьтесь с содержимым вкладки Report. 
  8. Иногда причиной проблемы могут служить не драйверы оборудования, а само оборудование — плохо подключенное или неисправное.

Надеюсь, какой-то из вариантов помог исправить ошибку в вашем случае. Если же нет, опишите в комментариях подробно, как и после чего появилась ошибка, какие файлы фигурируют в дампе памяти — возможно, мне удастся помочь.

Используемые источники:

  • https://techarks.ru/windows/oshibki/ispravit-oshibku-bsod-win32kbase-sys-v-windows-10/
  • https://mywebpc.ru/windows/oshibka-win32kbase-sys-v-windows-10/
  • https://remontka.pro/system-service-exception-error-windows-10/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий